设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 生态林业

昆明市开展2018年度全市森林防火指挥员培训

2017年11月22日

为备战今冬明春森林防火工作, 进一步提升森林防火指挥员管理能力和指挥水平,昆明市森林防火指挥部于2017年11月22日至24日在晋宁区组织2018年度全市森林防火指挥员培训。

此次培训对象为:全市各县(市)区,各国家级、省级开发(度假)园区森林防火指挥部指挥长(政府分管领导)、常务副指挥长(林业局长),专职副指挥长、防火办主任,全市各乡(镇)、涉林街道办事处分管领导,市属西山、海口林场负责人,市防火办主要人员等180余人。

主要培训内容:(一)森林防火工作规范化管理;(二)森林火灾扑救战术及安全避险;(三)森林火灾保险启动仪式;(四)廉政建设专题讲座;(五)森林防火地理信息系统应用与管理;(六)实地观摩晋宁区视频监控系统。

昆明市林业局副局长、市森林防火指挥部专职副指挥长耿成兴,晋宁区政府副区长李绍荣出席会议。培训动员会上,耿成兴专职副指挥长强调了三个方面的工作。

(一)工作部署要做到“早”。一是火险早预测。要及早召开今冬明春森林火险趋势分析会,对森林火险形势进行全面分析探讨,制定应对措施,做到依险布防、准确预警、及时处置。二是思想早动员。提请本级政府及时召开年度工作会和森防指成员会进行全面动员部署,要按照每亩林地0.1元的标准落实财政经费,确保能顺利纳入财政预算并争取提前预拨,保障今冬明春防灭火工作顺利开展。三是工作早协调。积极协调森防指成员单位,切实履行好部门职责,全力做好宣传教育、督促检查、应急处置等支持保障工作,为森林防火工作正常开展创造良好条件。四是应急早准备。要提前安排好足够的专职人员,检修好机具装备,调试好预警监测、应急通信、视频会议、网络办公系统及赴火场携行设备,保证能够随时投入扑火救灾。五是人员早到位。按照责任状要求的标准落实县、乡专业扑火队伍,护林员要按时上岗就位,早与当地驻军和武警部队、公安消防共建森林防火应急扑火队,备齐扑火物资。

(二)预防工作要体现“细”。一是宣传教育要有广泛细致。要继续做好森林防火“七大”宣传工程基础性工作,突出重点,分阶段组织开展好12月宣传月、3月中小学生宣传周4月清明宣传周及5月防灾减灾宣传周等宣传活动,全面覆盖农村、社区、学校、涉林景区等防火重点单位和人群,确保整个防期和全社会都营造出浓厚的森林防火氛围。二是火源管理要周密严格。要用好、用活护林员这支队伍,加强日常管理和业务培训,通过建立奖惩机制、护林员定位管理系统等措施落实管护责任,充分发挥护林员前沿哨卡的作用,特别是重点部位、重点时段、高火险期内要增人、增卡、增检查,最大程度减少火灾发生。行政区域交界处的相邻州市、县要签订不留责任死角、不留监管盲区的联防协议,落实管护力量,发生火情后要加强信息沟通协调,共同处置,防止推诿扯皮、贻误战机。三是业务培训要全面实用。要按照“实战需要什么就教什么”原则,分级分类开展森林防火专职人员培训,层层把好人员素质关、扑火安全关、能力提升关,特别是要把新进人员、一线林火管理人员、扑火指挥员、扑火队员和乡村防火人员培训作为重中之重来抓好、抓实、抓出成效,各类培训务必在进入森林高火险期之前完成,全面打牢安全用火、扑火、避火基础。

(三)应急工作要突出细化扑火预案方案要实根据山情、林情、社情和能力等实际情况来制定,让所有参与火灾处置的相关领导人员一看就明白做什么、怎么做、谁来做。要以实战的要求抓演练,通过演练发现预案和程序的缺陷,提高应急人员的战术水平,不作表面文章。专业队伍队伍建设要落实要按照《责任状》标准组建专业扑火队伍,对选聘人员身体、能力各项素质进行严格把关,强化队伍日常管理,完善制度规范,确保关键时刻拉的出、用的上、打的赢。物资储备要落实到位要加强扑火装备的管理,做到定人、定责,准确掌握物资装备的配置、使用情况,确保装备时刻处在备战状态,不搞花架子人员安全即避险措施要落实要按照保人身安全、财产安全、森林资源安全的原则制定扑救方案,设立火情观察哨,落实火场扑火安全责任,严肃扑火纪律,确保火灭人安。

来源:昆明市森林防火 微信公众号

责编:李佳 编辑:刘宇