设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 生态林业

《昆明地区造林绿化树种推荐名录》新闻发布

2017年10月20日

随着林业生态建设工作的不断推进,昆明城乡造林绿化成效显著,在城乡造林绿化取得明显成效的同时,我们也看到造林绿化工作中还存在一些不足,比如上世纪80年代末期到90年代这一段时期,为快速消灭荒山以及解决用材林、薪碳林短缺的现状,大量种植了桉树、黑荆、圣诞等速生树种。这些树种为昆明市消灭荒山,提高森林覆盖率发挥了积极作用。但是,随着时间的推移,特别是近年来持续低温、干旱等自然灾害影响,外来树种表现出对极端气候的不适应,树木枝干大量干枯,甚至死亡,以及大面积的桉树、圣诞纯林,速生树种对林地水、肥需求较大和竞争性强,所引起的森林景观、生物多样性下降等问题,森林生态系统的稳定性下降、抵抗力降低,病虫害爆发的风险性加大。对此,近年来我市在造林绿化中已经不再使用这些外来树种。

3

为进一步加强对造林绿化适地适树的指导工作,2016年以来昆明市林业局组织技术人员在全市范围内开展了造林绿化树种的调研工作。调查工作以分布广泛、适应性强、生态效益显著的乡土树种为主,作为今后造林绿化的推荐树种。推荐树种名录编制完成后,市林业局邀请西南林业大学、云南省林业科学院等单位的专家进行了评审,在评审中相关林业、园林、植物学专家提出了很好的意见建议,最后在综合专家评审意见的基础上,昆明市林业局对“树种推荐名录”进行了补充、修订和完善。之后昆明市林业局举行了针对《昆明地区造林绿化树种推荐名录(征求意见稿)》的听证会,在充分听取听证代表和专家的意见后,再次对“树种推荐名录”进行了补充和调整。下面,我就有关情况作以下介绍。    

1.造林绿化树种筛选过程:通过对昆明市各县(市)区原生植被保存完好的森林群落,60、70年代以来人工造林树种生长情况进行调查分析,对分布广泛、生长适应性强,对在昆明地区森林群落中具有代表性的树种,作为备选树种。同时参考百年以上树龄的树种即古树的生长、分布情况,这些古树是在特定的地域中保存下来的珍贵森林资源,对研究树种起源和物种变迁具有重要参考价值。

2.造林绿化树种筛选结果:通过召开专家评审会、听证会的方式,在广泛听取专家和社会各界意见建议的基础上,最终确定昆明地区造林绿化推荐树种为45种,分属23科40属,其中重点推荐树种为15种,一般推荐树种为27种,经济林树种3种。其中:重点推荐造林绿化树种为云南松、华山松、滇青冈、麻栎、栓皮栎、旱冬瓜、川滇桤木、藏柏、滇合欢、清香木、球花石楠、冬樱花、牛筋条、火棘、车桑子等15种;一般推荐造林绿化树种为云南油杉、银木荷、香油果、山玉兰、滇楸、头状四照花、无患子、苦楝、元江栲、滇石栎、柳杉、杉木、短萼海桐、黄杉、黄连木、云南樟、滇杨、圆柏、墨西哥柏、滇朴、红椿、新银合欢、三角槭、构树、鹅掌楸、苦刺、云南含笑等27种;经济林推荐核桃、板栗、花椒等3种。通过这些树种的推广应用,将对增加昆明市造林绿化树种资源,丰富生物多样性,促进昆明林业生态建设等具有重要意义。

3.造林绿化树种推荐后,下一步还将根据各县(市)区不同海拔、不同立地条件等情况,进一步细化推荐树种的适生种植区域,以及树种混交配置模式,并将编制苗木培育及造林技术规程,这些成果将会尽快公布。今后凡是由财政资金投资的造林项目,将严格按照名录所推荐的树种实施造林。

造林绿化树种的确定在昆明地区具有广泛的代表性和区域特色,可以丰富造林绿化树种选择的多样性,满足昆明城乡造林绿化树种需要,但离不开各级、各部门和社会各界的大力支持和密切配合,更需要新闻媒体的高度关注和有力支持。我们一定会全力以赴做好造林绿化树种的推荐工作,为当好生态文明建设排头兵奠定扎实的基础。

来源:昆明市林业局

编辑:张涛