设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 生态林业

创文明城市 |【昆明林业在行动No.93】昆明市林业技能开发站

2017年10月09日

市林业技能开发站开展

农村林业科技员分乡镇培训

按照《昆明市林业局关于举办2017年林业科技扶贫攻坚实用技术培训的通知》文件要求,市林业技能站由秦秀兰站长带队,于2017年8月31日至9月1日,结合“昆明市林业科技扶贫培训”开展了农村林业科技员分乡镇培训兼现场指导工作。本次培训主要在禄劝县马鹿塘乡和撒营盘镇开展,参加培训人员为这两个二乡镇农村林业科技员、村民小组长,共参加培训50人。

由秦秀兰站长讲授“三大经济林木病虫害防治”课程及开展三大经济林木病虫害防治现场指导,由甘雨高级讲师讲授“特色经济林果——板栗、花椒栽培管理技术”课程及开展核桃、板栗、花椒修剪、嫁接现场指导。


培训中,学员积极参与、认真听课,现场指导中,学员与老师深入交流,马鹿塘通龙村委会的一位名叫李顺寸的村民向我们讲述了林业部门号召开展以核桃为主的木本油料种植工作惠及她家的故事,她及老伴年纪大,老伴身体有病,全靠种植花椒的收入支撑家里的大部分开支,她家有十几棵大红袍花椒树,目前有几棵树进入盛果期,每棵树每年的收入有3000多元,她希望林业部门为他们多举办花椒种植的技术培训。


康荣村农村林科员、林业员郑春宏队长说:康荣村的核桃树已经进入结果期,但是管理跟不上,怕影响未来的种植成效,希望林业主管部门加强对林科员的培训。

通过村民李顺寸和林科员郑春宏的讲述,我们感到,开展林业技术的培训,特别是农村林业科技明白人——农村林科员的培训,对在农村开展林业生态扶贫脱贫工作具有十分重要的意义。


来源:昆明市林业局

编辑:张涛