设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 生态林业

寻甸林业产业扶贫纪实:603名建档立卡贫困人口就地转化成生态护林员

2017年09月26日

寻甸县柯渡镇新庄村大村村民小组的朱彩学是建档立卡的贫困人口,父亲已失明30多年,母亲也是体弱多病。为了照顾年迈的父母,他只能偶尔在近处打些短工,全家最主要的生活来源就是少量的包谷和板栗,满打满算一年也只有两三千元的收入,以致于已经50岁的他,至今还没有结婚。


9月20日,记者来到朱彩学的家,看到他正在院子里拾掇着,父亲在旁边悠闲地晒着太阳,一家三口住了几十年的破旧泥巴屋子旁边,一栋近50平米的新砖房已经盖到了屋顶。提起家里的这些变化,朱彩学高兴地说,“自从当上了生态护林员,家里的生活是越来越好了”。

原来,朱彩学虽然家庭贫困,但本人身体还算健康,而且勤劳可靠,2016年11月村里落实政策,在建档立卡的贫困户中选聘生态护林员,他幸运地名列其中。生态护林员每月能够获得830元的收入,他只需每天在离家不远的管护区内巡视,查看有无乱砍乱伐、私挖滥采及随意焚烧垃圾等现象,这样不仅不耽误照顾父母,同时还能经管好自家地里的庄稼。一年下来,全家收入轻松过万,这在之前可是想都不敢想的事儿。

受惠于好政策的朱彩学十分珍惜这个机会,每天兢兢业业地巡山看点,光是巡查记录就写满了几大本。对于以后的生活,他告诉记者“我要先把家里的院子打一打,铺上水泥,再说个媳妇,一家人好好过日子。”

像朱彩学这样就地转化成生态护林员从而顺利脱贫的贫困户,在寻甸县还有很多。据了解,寻甸县林业局按照中央“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为生态护林员”的要求,将603名建档立卡贫困人口就地转化成生态护林员。每个生态护林人员每年补助1万元,603人补助资金603万元,可直接带动1636人贫困人口稳定脱贫。至2016年10月底,寻甸县林业局已全部完成603名生态护林员的选聘工作,落实管护面积68.1253万亩,管护补助从2016年11月起按每月830元标准通过工资卡支付给个人。此举不仅切实改善了生态环境,同时增加了建档立卡贫困人口的经济收入,是坚持扶贫开发与生态保护并重理念的具体反映,也是林业精准扶贫精准脱贫工作的重要内容。


来源:昆明市林业局

编辑:张涛