设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 生态林业

山林里的致富“领头蜂”——邱金春

2017年09月26日


寻甸河口镇白石岩村委会湾子村位于牛栏江边,森林植被茂密,属于天然林保护和国家二级公益林管护区。这里地处喀斯特地貌区,长期以来,群众收入以烤烟、玉米为主,无其它经济收入来源。

村民邱金春有初中文化,脑子灵活,时常对着大片的山头思考如何利用山林发展经济。听人说养殖胡蜂成本低、回报高,他经过查阅相关资料发现,胡蜂不仅经济价值高,市场需求也很大,就跟家人商定饲养胡蜂。没想到,一条提高自家生活品质及带动乡亲脱贫的致富之路,就此展开。


“疯” 投入巨资拼一把

胡蜂味甘辛,性湿,综合经济价值极高:蜂蛹作为食用珍品,具有高蛋白、低脂肪,含有多种维生素的特点,每公斤市场售价高达200元;蜂毒可作中药材,有定痛、驱虫、消肿、解毒功效,能袪风除湿,药用价值极高。此外还有蜂王、蜂房等,都是市场上的“抢手货”。了解到这些之后,邱金春更坚定了饲养胡蜂的信心。2014年12月,他独自去到保山市,跟当地的养蜂大户学习胡蜂饲养技术。

2015年3月,学成归来的邱金春成立了自己的“阵地”——寻甸金春胡蜂养殖场,把自家165亩自留山用作蜂场,牛棚、猪厩改成蜂王培育室。为了开办这个养殖场,邱金春前后共投入了近80万之多,这些钱主要是近年来他们在景洪种植反季节蔬菜所积攒下来的。这么多钱一下子全部投入一个全新的领域中,这无疑需要莫大的决心。可邱金春的妻子毛红梅却说:“做事情有时候就是要拼着干,不拼永远不知道结果是什么。就算拼失败了,我们还年轻,以后还是有机会重新再来。”

就这样,在别人不敢想、不敢试的情况下,邱金春将胡蜂这一林下养殖事业如火如荼地开展了起来。


“丰” 养殖场当年见效,产值逐年上升

通过苦心经营,金春胡蜂养殖渐成规模,效益也逐一显现。2015,年出售7000只标准蜂王,每只20——30元;产出600群黄脚胡蜂,每群售价300元;产出蜂蛹4000公斤,每公斤售价110元至160元,各项总收入达到了20多万元。2016年,这一数字变成了60多万,而今年预计将达到87万元。邱金春的养殖场,成了远近闻名的林下胡蜂养殖企业。

“蜂” “领头蜂”带领乡亲同奔致富路

富裕起来的邱金春没有忘记乡亲,在成立胡蜂养殖合作社之后,他共带动了100户村民发展胡蜂养殖,其中包括30户建档立卡的贫困户。据寻甸县林业局党组书记、局长马兴祥介绍,在河口镇白石岩村胡蜂养殖合作社成立之初,林业部门就下拨了10万元的林下经济扶持资金,用于基础设施建设。同时,党委和政府还采取了“党支部+合作社”的形式,为每户建档立卡的贫困户发放7000元扶持资金,用于入股合作社,并按年获取分红。此外,来到合作社务工的村民,每月也将获得2200元的工资。今年,30户贫困户通过入股合作社已经顺利脱贫。值得一提的是,自养殖基地建成以来,胡蜂由于习性大量觅食林区昆虫,使周边10公里内的森林病虫害得到有效控制,林木长势越来越好,充分彰显了“林为蜂憩息,蜂为林防虫”的林下经济发展模式的优越性。


来源:昆明市林业局

编辑:张涛