设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 生态林业

寻甸林业产业扶贫纪实:有滋有味的花椒树 打磨箐村的“致富树”

2017年09月26日

在寻甸县先锋镇打磨箐村,花椒的存在除了厨房调味外,也让小村子的生活变得更加有滋有味。

打磨箐村委会所在地海拔2460米,年平均气温13.8度,年降水量1100毫米,坡地较多且紫外线强。这样的环境对于其他农作物来说有点“苛刻”,却正对了花椒树的“胃口”。花椒树喜阳耐寒,抗干旱、耐瘠薄,根系发达,对土质要求不严,适应性广,病虫害较少,在海拔300——2600米之间,年降水在500毫米以上的地区,均可正常生长。为改变产业结构单一的现状,寻甸县林业局将花椒树的引种当做重点工作,首选的集中种植区域就是先锋镇打磨箐村。


2012年,寻甸县林业局在打磨箐村种植大红袍花椒860亩15480株,2016年12月结合产业扶贫政策,在打磨箐村委会又新引进了1389亩25000株,使打磨箐村委会总种植面积达到了2249亩。

扎根打磨箐村的花椒树,仿佛也找到了“野蛮生长”的沃土。栽种后3年即有收益,5至7年生树株可产干花椒4至5千克左右,10年以上丰产树单株可收干花椒6千克以上。若按成园栽培,每亩按18株计算,打磨箐村每亩可产花椒300千克以上。


花椒是集食用、药用和生态价值于一体的木本油料树种,随着人们生活水平的提高,花椒油、花椒粉、快餐面佐料的消耗量日渐增大,市场十分广阔;加之全球华人社区以花椒作调料和药材需求的增长,开拓国际市场,扩大出口的发展潜力也很强劲。

打磨箐村委会所种植的大红袍花椒果球颜色大多为青色、红色、紫红色或者紫黑色,柄部有两结点,似耳似翅,外观独特,且味道清香持久,是餐桌上不可缺少的调料之一,市场售价在每公斤20元左右。由于花椒的丰产和市场的供不应求,打磨箐村还衍生出了“花椒经纪人”这一特殊的行当:几个头脑灵光的村民在村里大量收购花椒,然后直接定点卖给下游客户,这样即解决了部分村民销售渠道不畅,花椒卖不上价的问题,又稳定了村民种植花椒的信心,同时自己也能得到不菲的收益。村民李庆贵在打磨箐做了三年的“花椒经纪人”,去年光是这一项收入就达到了4万多元。


2017年,打磨箐村委会共产花椒46000千克,产值高达82.8万元人民币,创下历史新高。同时,带动建档立卡贫困户60户,平均每户收入达到9756元人民币,为推动建档立卡贫困户2017年顺利脱贫摘帽的实现作出了贡献。


来源:昆明市林业局

编辑:张涛