设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 生态林业

张正平局长到海口林场调研

2018年01月04日

12月13日,昆明市林业局党组书记、局长张正平到昆明市海口林场调研,市林业局党组成员、副局长张建坤,局办公室主任杨勇,林权管理中心主任张武、市森林公安局海口分局和海口林场相关负责人陪同调研。

张正平一行观看了海口林场专题纪录片《守望幸福林》,随后参观了油橄榄专题馆,了解海口林场发展历程和基本概况,瞻仰周恩来总理栽种的油橄榄树,查看宽地坝林区1号水库。沿途,张建坤副局长向张正平局长介绍了昆明市林业改革基本概况,特别是集体林权制度改革、国有林场改革和林业信息化等工作进展情况、取得的成绩、主要存在问题以及下步工作建议,海口林场陈金龙场长汇报了海口林场改革进度和成果。

调研中,张正平认为,国有林场承担着国家生态建设的重要任务,海口林场是昆明生态文明建设的排头兵,林场的发展要在确保生态安全的前提下,坚持森林不减少、资源不流失的根本原则,最大限度的发掘林场发展潜力,盘活资源,创新机制,通过改革让森林生态环境得到有效保护,让林场职工收入合理增加,民生明显改善,充分实现资源增长、职工增收、林场增效。

张正平强调,一是要认真贯彻落实十九大精神,按照国家生态文明建设核心要求,依托国有林场改革重要契机,结合林场实际,统筹发展林业产业、森林生态旅游、林业信息化建设等工作。

二是要充分调研、探讨、分析,学习先进经验,明确发展方向,创新发展体制和管理机制,制定海口林场总体思路和规划蓝图,编制完善建设规划和实施方案,科学合理稳步推进林场改革各项工作,凝聚合力打造国家级示范点。

三是林场的生产、经营和管理要充分结合林业信息化建设,引入科技手段,实现林场各类数据智能分析处理和资源整合,利用先进技术,充分探索森林资源监测,森林防火监管,病虫害防治等工作中更加有效的方法,切实提高管理效率和质量。

四是要进一步发展林下经济,探索具有昆明特色的林下经济发展模式,因地制宜选择林下经济经营项目,规模化发展,产业化经营,真正打造出林下经济示范,生产优质林下产品。

五是要突出林场自身优势,按照适地适树原则,合理选择乡土树种,开展好植树造林和森林培育,在提高森林覆盖率和森林蓄积量的同时,要大力推进森林旅游和综合开发利用,切实做出成效,提高林场职工收入,推动林场发展。(市国有林场改革工作领导小组办公室供稿)

来源:昆明林业网

责编:李佳  编辑:张涛