设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 生态林业

云南鼓励社会资本推进退耕还林 25度以上陡坡耕地应退尽退

2017年12月25日

中国林业网12月25日讯  云南省政府日前出台的《关于完善政策鼓励和引导社会资本推进新一轮退耕还林还草工程建设的指导意见》明确,为牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,建立完善有利于新一轮退耕还林还草建设的投融资机制,鼓励和引导社会资本参与工程建设和运营管理,创新经营模式,加大投 资力度,发展特色优势产业,助推脱贫攻坚。确保到2020年,全省25度以上陡坡耕地应退尽退,15—25度坡耕地能退则退,实现生态建设和经济发展双赢。
    鼓励社会资本参与项目建设。在不违背承包农户意愿、不损害农民权益的前提下,依法采取转包、互换、转让、出租、入股等形式,将土地经营权向企业、专业合作社、大户等新型农业经营主体流转;集中零散土地,统一规划、统一整治、统一经营、统一管护,提高土地使用效率。对于集中整合的土地,按照新一轮退耕还林还草、陡坡地生态治理、现代农业生产发展、扶贫等项目的实施要求,分别纳入符合条件的项目统一实施,推进规模化发展、集约化经营,推动农业产业结构调整,带动农民发展产业,促进农民增收致富。
    推行“先建后补”的机制。2014年度土地变更调查成果中的25度以上坡耕地,在“十二五”期间提前实施了退耕还林还草的地块,且符合政策规定的,由县级政府组织林业、农业、国土资源部门现场核实、公示无异议后,逐步纳入新一轮退耕还林还草任务范围,验收合格后享受补助政策。
    紧密结合脱贫攻坚。新一轮退耕还林还草项目要以深度贫困地区为主攻方向,坚持退耕还林还草与贫困地区退耕需求、产业发展、易地扶贫搬迁、生态护林员岗位设置、林农专业合作社建设、贫困户权益保障、贫困户资产收益扶贫、贫困村集体组织建设紧密结合。易地扶贫搬迁后符合政策要求的耕地,优先安排新一轮退耕还林还草、陡坡地生态治理等项目,保障搬迁农户享受政策补助。力争到2020年,全省贫困地区退耕还林还草实现应退尽退。


来源:中国林业网

责编:陈珺 编辑:张涛