设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 生态林业

昆明部署今冬明春森林防火工作 进入林区需实名登记

2017年12月04日

日前,昆明对今冬明春的森林防火工作进行了安排部署,明确要求突出火源管控,严格监管措施,严格执行林区农户100%与村民小组长签订森林防火安全责任书;进入林区的人员100%进行实名登记;林区生产用火100%执行计划用火许可证制度;对特殊人群要100%落实责任监护人;对违规用火者要100%进行查处和责任追究的“五个百分之百”野外火源管理制度。

对发现火灾隐患不作为、乱作为、发生火情不报告而贻误扑火最佳时机,以及防火措施不落实、组织扑火不得力,导致重、特大森林火灾或造成重大损失和影响的,要依法依纪追究有关领导和责任人的责任。

去冬今春以来,全市各级各部门坚持预防为主、严防严控,强化措施、真抓实干,战胜了3月到4月持续高危森林火险天气的严峻挑战,最大限度减少了森林火情火灾发生。今年,全市发生一般森林火灾1起,火场面积45公顷,受害森林面积0.89公顷,当日扑灭率100%,实现了扑火零伤亡和无重、特大森林火灾的目标。

根据气象部门预测,今年冬季昆明有阶段性低温过程,气温波动较大,容易造成树木大范围落叶,林下可燃物增加。此外,预计明年春季自然降水少,气温正常略高,有区域性和阶段性干旱发生,容易造成区域性和阶段性气象火险等级偏高的情况。综合分析各种因素,今冬明春昆明森林防火工作面临的形势依然严峻。

除了“五个百分之百”野外火源管理制度外,还要严格执行森林防火“四严”“四个一律”及“五个责任”的规定,落实护林员划区包保制度,严格管护、巡查、监测责任。在森林高危火险期内,各级部门要逐级安排力量到基层协防,重点火险区、城市面山、旅游景区景点、重要水源区等区域,严格落实护林人员、值守卡点、巡护时间三个增加。此外,还要突出教育引导、增强防火意识;要突出应急处置,科学有序扑救;要突出严查严处,严格责任追究。

根据安排,各森林防火责任单位将集中力量在1月底以前进行一次全面排查,及时清理林区内主要通道、重要设施、仓储种地、村社房屋等周边的危险可燃物。

相关

云南进入森林防火期

根据昆明市气象局的数据,每年的11月到次年4月是云南的干季,降雨量仅占全年降水的5%~15%。进入干季,降水稀少,风速大,蒸发量大,地表及森林植被含水率明显降低,森林火险等级随之增高。《云南森林防火条例》规定,每年12月1日至次年6月15日为全省森林防火期。各部门需加紧预防森林火灾,市民需树立防火意识,做到防患于未“燃”。

云南省气候中心的数据显示,刚刚过去的11月,全省平均气温14.0℃,较历年同期偏高0.6℃,大部分地区较常年同期持平略偏高。平均累积日照时数177小时,较历年同期偏多6%,大部地区均较历年同期略偏多。

未来3天,昆明主城区将以多云与晴间多云天气为主,降雨几率小。各地需做好粮经作物防寒抗冻准备,抵御频繁入侵的冷空气。

来源:昆明日报

责编:李佳  编辑:张涛