设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

盘龙区教育局积极开展“法治宣传教育”活动

2018年03月09日

为加强青少年儿童的法治意识,丰富他们的法律知识,提高他们的自我保护能力,做一个知法守法的合格小公民,盘龙区教育局在全区中小学、幼儿园开展“法治宣传进校园”主题教育活动。

3月5日,全区中小学统一布置,让孩子回家在家长带领下观看由昆明教育电视台制作的第一期法治宣传教育节目《拂去情绪阴霾 拥抱花季阳光》,观看节目后同学们纷纷表示,学到了很多法律知识,并且也得到了心理疏导,用阳光心态来面对学习和生活。中小学借助晨读、升旗仪式、国旗下演讲、校园广播、团队日主题活动等时间开展“学宪法讲宪法”主题教育活动,让学生学习宪法、遵守宪法,懂得宪法的重要意义。

 

幼儿园组织教师学习《教师法》等相关法律知识,进一步提高教师的法治意识和观念。同时,团员青年教师结合幼儿实际,利用图片展示、儿歌、观看法治教育片、游戏等形式进行法治宣传教育活动,切实加强幼儿的法治启蒙宣传教育。通过张贴法治宣传海报向家长宣传普及法律知识,让教师、学生、家长都学法、懂法、守法。

全区各中小学、幼儿园还利用开学第一课,围绕学生常遇到的校园安全、交通安全、校园欺凌等问题,开展了一次“法治宣传教育”活动。全区教师进一步学习《宪法》《治安管理处罚法》等与扫黑除恶专项斗争和社会治安综合治理工作密切相关的法律法规,切实增强教职工遵纪守法的意识,推动教师做尊法学法守法用法的模范。


来源:盘龙区教育局

编辑:刘静

责编:李佳