设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

铿锵玫瑰 静静绽放 ——昆明市公安局“十佳民警”唐静

2018年03月07日

农历戊戌狗年春节刚过,春城昆明阳光明媚,天气向好。2018年三八前夕,昆明市公安局隆重召开2018年公安工作会议。会上,昆明市看守所看守科科长唐静,作为唯一的女民警,有幸被评为“昆明市公安局2017年度十佳民警”荣誉称号。


作为公安监管场所的优秀女性代表,唐静做了什么?她身上有哪些不为人知的事迹?带着一连串疑问,我们来到了昆明市看守所进行采访学习。

 

她是法律的忠诚“捍卫者”

 

197911月,唐静出生在云南省保山市昌宁县。20037月,她以优异的成绩毕业于云南大学法学院法律专业。怀着对人民公安事业的无限崇敬和热爱,200311月,通过考试,顺利进入人民警察队伍。参加公安工作以来,她勤奋好学、积极向上,不断提高自己的文化水平和法律素养,先后利用业余时间立足本职,勤奋学习,刻苦钻研,在法律专业上取得了骄人的成绩,2007年至2010年,她在职攻读法律硕士,取得了法律硕士学位。


     20155月,轰动全国的昆明市火车站“301”案件5号嫌疑人投牢后,唐静同志和战友们围绕重大嫌疑人开展了一系列卓有成效的工作,得到了上级业务部门和领导的充分肯定和赞扬。期间,她积极投入嫌疑人的监管工作,稳控管理教育,一马当先,最终使5号嫌疑人安全投牢。同时,她结合案侦工作认真总结,撰写的《不辱使命,攻坚克难,打一场反恐维稳战役的漂亮仗》经验材料,在全市监管工作会议上进行了交流学习,受到上级领导和业务部门的一致肯定。

凭着丰厚的法律知识功底,唐静同志于2015年率先在全局范围内通过了“高级执法资格”考试,也是监管同行中为数不多的佼佼者。20169月,唐静同志由于工作成绩突出,表现优异,被选拔任命为正科级干部,出任昆明市看守所看守科科长,并用实际行动树立起了科技干部的人格魅力,得到同事和战友的一致喜爱和认可。

获优秀党员


 

她是在押人员的“救赎者”

 

2015年,唐静同志通过勤奋努力自学,顺利的通过了国家司法考试,取得了法律资格证书A证。并被昆明市公安局聘请为公职律师。

近年来,她立足公安监管平台,利用所学知识,无偿为在押人员提供援助。先后在看守所“铿锵玫瑰广播站”的“法律大讲堂”上,每年多次积极为女性在押人员普及和宣讲法律知识,结合工作实际及女性在押人员集中关押场所的特点,从刑事诉讼活动的程序、刑事案件的法律援助条件、取保候审的条件讲起,详细介绍了具有女性特点的组织卖淫罪、体内运输毒品、情杀仇杀引起的故意杀人、麻醉抢劫等多发的罪名的犯罪构成、定罪量刑等法律知识,为女性在押人员解疑释惑,化解心结,得到她们的普遍欢迎。

作为昆明市看守所法律援助工作站的联系人,她在站长的带领下,为在押人员宣传讲解法律援助的相关知识。先后为12名符合条件的在押人员申请法律援助。以昆明市法律援助中心为依托,在站长的带领下,与法律援助中心的律师一起为116名在押人员提供法律咨询,得到了在押人员的认可,也为稳定监所安全起到了作用。

201462721时许,昆明市经济技术开发区一家茶室门口,发生了一起严重的故意杀人案件。一名女性嫌疑人员先用辣椒面迷住一名女性眼睛,后将汽油泼在其身上并点燃,后经120现场确认该女子已死亡,嫌疑人员喝农药并持刀刺伤自己的腹部,自杀未遂。由于女性嫌疑人员手段残忍,案情重大,入所后被列为重点对象管理。通过管教民警耐心说服教育,嫌疑人史某逐渐服从管理,恢复正常。原来史某发现因其丈夫与死者有不正当男女关系,与其产生矛盾,并产生了烧死她并自杀的念头。史某认为自己手段极度残忍,一定会判决死刑立即执行,于是心灰意冷,对抗管理,流露出绝食轻生的念头,并拒绝任何律师的辩护。唐静作为昆明市看守所法律援助站的负责人,得知这一情况后,按照要求及时为她递交了法律援助申请,为辩护提供了法律援助,并从法律的角度动之以情、晓之以理积极为她做工作。后经法院裁定判决,史某故意杀人罪,判处死刑缓期两年执行,剥夺政治权利终身。投送监狱时,史某感激涕零,表示一定认罪伏法,好好改造,重新做人。

 

她是监管民警的“领头羊”

演讲获奖(左三)

 

唐静同志所在的昆明市看守所看守科,是看守所重要的岗位之一。全体民警,尤其是女民警年复一年、日复一日的战斗在本职岗位,她们充分发挥信息技术的指挥和龙头作用,躬身实践,围绕犯罪嫌疑人持久开展工作,用实际行动和“火眼金睛”维护了监所安全,守护着一方平安。

作为看守科科长,她率先垂范,要求巡视监控民警规范执法,充当好监管工作的“千里眼、顺风耳”,将监控中心作为看守科的指挥中心,一方面,每天24小时按照规定开展巡视监控工作,按时按量开展巡视工作,认真记录相关纸质和电子台账。另一方面,加强与管教民警的联动,对在监控巡视中发现的问题及时予以纠正并通过警务平台实时推送给管教民警,实现以监控中心为“龙头”,各部门相互配合的联动机制,确保监所安全稳定。

看守科女民警由于工作性质特殊,她们常年负责全所女性在押人员的巡视监控值班工作,在原本平凡的岗位上做出了不凡的成绩。作为科室内最年轻的民警,唐静同志担任科长后,善于团结看守科民警,工作中,严格要求民警按照规章制度履行好职责,生活中善于给民警交心、谈心。唐静同志十分体谅、关爱科室民警的工作环境和压力,她积极向所务会和领导谏言,并通过亲自带班值班,不断探索民警值班备勤模式,受到民警的理解和大力支持。民警也认识到了身上责任重大,听从指挥,立足本职,团结一心,精神振奋,表现出了从未有过的战斗力和凝聚力,她们用忠诚和使命守护着一方平安!

 

她是女民警的“代言人”


 

作为全市女性较为集中的单位,昆明市看守所全体民警,立足本职,为昆明公安监管建设做出了不可磨灭的贡献。唐静同志就是这个优秀女性群体中年轻女警的代言人、佼佼者,她忠诚、担当、奉献,是基层科级干部的标杆和旗帜;她会生活、爱运动,为人谦和,是女民警的贴心人和知心人。

2017年昆明市公安局“青春喜迎十九大、不忘初心跟党走”暨“寻找昆明铁警”故事讲演比赛中,她身先士卒,挂帅上阵,以优异的成绩获得三等奖的好成绩,体现了监管民警的喜乐,为昆明监管警种争得了荣誉。同时,她先后撰写发表了10余篇理论探讨文章和新闻宣传稿件,弘扬了正能量。十九大前夕,她结合工作撰写的调研文章和十九大党建征文《愿做一支不忘初心的蓝玫瑰》,均受到了上级采用和好评,为单位争得了荣誉。她结合执法规范和工作实际,针对执法理念、执法方式、规范执法,积极思考、深入开展调查研究,撰写的《对看守所管理创新升级思考》文章,入围2017年昆明市公安机关“十佳调研文章”终评名单。

在单位,她团结同事,尊敬领导,廉洁自律,群众基础扎实,威信高。她时刻牢记使命,在处理各种复杂问题中历练自己,不断铸就政治品行,带头遵守各项规章制度,受到领导和民警一致爱戴。作为一名公安民警,基层科级干部的素质和能力、自信和担当、忠诚和奉献,在她身上得到了淋漓尽致的体现。

作为基层所对的普通民警,她带领全体民警规范执法、确保监所安全稳定,取得了优异的成绩;作为昆明市公安局的公职律师,她充分发挥专业优势,积极为在押人员宣讲法律知识,提供法律咨询,申请法律援助;作为一名共产党员她积极加上级组织的演讲、征文等比赛活动,均取得了优异的成绩和名次。她以实际行动,不忘初心,以身作则,为公安监管安全工作倾注了全力,筑起了一道坚固的防线,为公安监管工作注入了正能量。

演讲


采访中,我们感到,在这个没有硝烟的战场,唐静没有惊天动地的壮举,有的只是维护法律尊严的执着正义,以及年复一年、日复一日围绕犯罪嫌疑人工作的热情。她就像钉子一样铆在自己的岗位上,默默耕耘,在维护社会稳定、保障监所安全、服务经济建设的舞台上演绎着一幕幕感人肺腑的女警话剧;她更像一支默默无闻的蓝玫瑰,静静地绽放在高墙下,平凡美丽。

 

来源:昆明市公安局

责编:李佳 编辑:刘宇