设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

盘龙区法律援助案件上央视

2018年03月06日

2018年2月8日,云南省昆明市盘龙区人民法院水源保护区人民法庭庭长林蔚盈与云南滇铭律师事务所副主任江旭斌律师一同作客新华通讯社演播厅,录制央视节目“守护公平正义——模范法官办案背后的故事”,分享周奶奶赡养纠纷一案,该节目将于近期在央视播出。

(林蔚盈法官(中)与江旭斌律师(右)在演播厅)


2017年7月27日,85周岁的周奶奶因赡养问题向盘龙区法律援助中心申请法律援助,欲向法院起诉四个子女,要求四子女每月支付一定赡养费。周奶奶称其育有五个子女,长子分家习俗时被分于赡养老父亲,遂未参与老母亲的赡养事宜。周奶奶每月有低保、养老保险金和残疾人保障金共六百余元的生活收入来源,后因病入院治疗,导致生活不能完全自理,周奶奶称入院期间四个子女均未支付相关住院费用,并未履行赡养义务。

经审查,周奶奶符合法律援助条件,区法律援助中心受理了周奶奶的申请,将案件指派给江旭斌律师承办。因周奶奶年事已高行动不便且居住在偏远的滇源镇苏海村,承办律师多次提供上门服务,为周奶奶办理委托手续、制作笔录、收集证据、倾听周奶奶的诉求。周奶奶始称要求法院判决由三女儿李某花赡养自己,其余四子女支付一定的赡养费。与周奶奶多次接触后,江律师决定先约见周奶奶的四子女尝试调解,长女李某芬、次子李某明、四女李某燕都一致认为老母亲应该归次子李某明赡养,并同意支付一定的赡养费。但如果三女李某花赡养老母亲,他们三人都拒绝支付赡养费。三女李某花则表示,如果他们三人不出赡养费,自己也愿意独自赡养老母亲。诉前调解未果,江律师考虑到周奶奶已经85岁,急需子女照料,为维护受援人的最大权益,江律师根据老人意愿拟写起诉书,要求判决四被告每月支付赡养费、护理费及医药费,经周奶奶签字确认后,江律师主动驱车带领受援人及时到法院提交了起诉书。

2017年9月8日上午10点30分,盘龙区人民法院将法庭搬到了周奶奶的次子李某明所在昆明市盘龙区滇源镇苏海村委会陈家营村委会。庭审中,四被告对于赡养问题争论激烈;休庭阶段,江旭斌律师配合林法官对参与本案的各方人员逐一交心谈心。庭审结束后,林蔚盈法官到其二儿子李某明家再行调解,促膝交谈、情法相融,力促各方最终达成和解意见:周奶奶由二儿子李某明赡养,其余子女自愿尽照顾义务,周奶奶撤诉。

(承办律师江旭斌赴新华通讯社录制节目)


经过回访,老人对目前的生活状态表示很满意。至此,一起曾充满火药味的赡养纠纷案以和风细雨方式顺利结案。

为人民群众排忧解难是法律工作者的职业使然和最大心愿,本案法官、承办律师及司法行政工作者提供优质、周到的法律服务,适时调整诉讼方案,保障当事人合法利益最大化,在法律工作者的共同努力下本案顺利结案。此案体现了我区司法机关践行司法为民理念,共建和谐盘龙的行动力,我们为承办法官喝采!为法律援助律师点赞!



来源:盘龙区司法局

责编:李佳 编辑:刘宇