设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

公正裁决解民忧 群众感谢送锦旗

2018年03月06日

近日,李芳(化名)家人把一面写着“护法使者、公平正义”的锦旗送到了盘龙区人社局劳动人事争议仲裁院,感谢仲裁院工作人员依法维护其合法权益。

QQ图片20180306134007

事情经过是这样的。2017年9月,李芳向盘龙区人社局劳动人事争议仲裁院申请仲裁立案,经了解得知,李芳的丈夫在下班途中发生交通事故现处于植物人状态,已通过昆明法医院司法鉴定中心鉴定为I(壹)级伤残,并经昆明市西山区人民法院审理判决“宣告为无民事行为能力人”。李芳想要为其丈夫申请工伤认定,但由于其丈夫与用人单位未订立过书面劳动合同,且其丈夫系劳务派遣用工形式,涉及到用人单位、用工单位,而用人单位与用工单位之间互相推诿,不愿意承当责任,为了帮其丈夫确认劳动关系,特向仲裁院申请仲裁。

盘龙区人社局劳动人事争议仲裁院全面了解案情后,考虑到该案件一方面系劳务派遣案件,涉及到劳动者、用人单位、用工单位三方主体,相对特殊;另一方面申请人系农民工且其丈夫处于植物人状态,急需处理结案。因此,仲裁院当即为李芳开通了“农民工”维权绿色通道,依法及时立案,并第一时间联系用人单位、用工单位办理应诉手续,在程序上为案件的处理赢得了宝贵的时间。同时,庭审中,仲裁庭全面、客观的查清案件事实,最大限度的消除三方的争议焦点,并正确适用法律依法裁决,最终促使三方对裁决结果均未提出异议,均未向法院起诉,真正实现了案件裁决的实体公正。

近年来,该仲裁院本着“消除争议,促进和谐”的原则,不断创新服务模式,提升服务质量,先后开通了“农民工”维权绿色通道,成立了云南省农民工法律援助维权中心盘龙区工作站,建立了“爱心调解室”,不断推动盘龙区劳动人事争议工作迈向新起点。



来源:盘龙区人社局

责编:李佳 编辑:刘宇