设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

盘龙区滇源司法所开启“微信社矫”提升偏远山区社区矫正工作

2018年03月02日

盘龙区滇源司法所开启“微信社矫”

提升偏远山区社区矫正工作

针对盘龙区滇源街道下辖18个村委会、99个村民小组,社矫对象路途较远、居住较为分散的实际,盘龙区滇源司法所积极探索偏远山区社区矫正工作方法,开启“微信社矫”社区矫正监管新模式。通过建立微信群,将辖区内社区矫正人员加入该群,本着“以人为本、回归社会”理念,通过“微”管理、“微”教育、“微”疏导,丰富社区矫正人员日常监管方式,提高社区矫正监管效率。

一是开展“微”管理。社区矫正日常管理模式主要是每月的集中学习、思想汇报、公益劳动、电话抽查、入户走访来进行管理和教育。在日常管理基础上,利用微信定位和视频功能免费便利优势,将微信与日常监管结合起来,对全体社矫对象不定时随机抽查,做到每周十分钟实时位置共享及部分视频拍摄,以此掌握社区矫正人员实时动向,逾期不参与者必须书面说明情况。同时结合定位手环监控平台,及时掌握重点矫正人员的新动态,提高社区矫正工作的及时性和有效性,强化对社区矫正人员的监督管理,做到“日见其迹,月见其人”。

二是开展“微”教育。在日常集中教育学习之外,利用微信群发布“十九大”精神解读、《习近平关于全面依法治国论述摘编》、《社区矫正实施办法》和《云南省社区矫正实施细则》等政策文件和社矫规章制度。同时在重要节日和敏感时期向社区矫正人员发送提醒信息、警示案例等,进一步引导他们增强学法、懂法、守法意识,树立正确的人生观和价值观,提醒每一位矫正人员时刻严守法律红线,提高自我改造、自我约束能力,今后能更好地融入社会。

三是开展“微”疏导。将进一步促进社矫工作从“不跑人”的底线安全观向教育改造罪犯成为不再重新犯罪的守法公民的转变。对于社区矫正人员,利用微信圈互动性强的特点,通过与社区矫正人员友好式的交流和对他们朋友圈的关注,及时了解掌握他们的思想动态、工作和生活状况,发现可能存在的潜在问题,从而有针对性地进行疏导、教育、帮扶。同时还将合适的就业信息发布在群里,为部分人员提供就业参考,切实增强帮教的精准性。用“人性化”手段为社区矫正人员融入社会创造条件,提供帮助。

 (盘龙区滇源街道供稿)

来源:盘龙区滇源街道

责编:陈珺 编辑:张涛