设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

区城管局组织庭审观摩 增强法治观念

2018年03月02日

盘龙区城市管理综合行政执法局2018年第一个关于地面施工地下设施损害责任纠纷民事诉讼案件于2018年2月26日在盘龙区人民法院正式开庭审理,为了增强城管执法人员法治观念,强化法治思维,推进城管依法行政和严格公正规范执法,提升办案水平,区城管局组织区城管法制科和区执法大队部分执法人员进行庭审观摩。

随着审判长一声清脆的法槌敲击声,庭审开始。经过庭审前准备后,正式进入法庭调查、举证质证以及陈述、辩论、调解等环节,历时2个多小时的庭审圆满结束。区城管局在庭审时,阐明了相关的法律法规,出示了区城管局调查材料、情况说明和“三定”方案等证据,围绕主体是否适格、是否是城管职责和是否构成侵权以及赔偿的合法性合理性等问题进行了陈述、申辩。

庭审观摩,让执法人员直观地了解了法院庭审的基本程序和证据提交、质证的要求以及法庭调查、法庭辩论的重点等内容,更清晰的把握案件办理过程中的关键证据和程序细节。执法人员切身感受到,在城市管理和执法过程中,要以法律为准绳,依法行政,严格规范执法,时刻保持警醒,进一步强化责任,不断加强过程管理、痕迹管理,做到法定职责必须为,法无授权不可为;通过以案释法,体会到要严格履行法定执法程序,注重及时、客观、全面、真实地收集证据。通过观摩,消除了对法院工作的神秘感,对执法有了更深的领悟和理解,深受教育和启发。

庭审观摩是促进依法行政、规范执法难得学习的机会,区城管局还将选取具有代表性和贴近城管执法实际的案件作为观摩对象,开展庭审观摩活动,对照日常执法实际,查缺补漏,注重办案的每一个细节,树立强烈的责任意识、严谨的程序意识和规范意识,推进城管工作精细化、制度化、程序化和规范化等法治城管建设,从而有效提升办案能力和执法水平。

(盘龙区城市管理综合行政执法局供稿)

来源:盘龙区城市管理综合行政执法局 

责编:陈珺 编辑:张涛