设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

石林县司法局开展“两会”及春节期间矛盾纠纷大排查活动

2018年02月23日

为认真贯彻落实党的十九大精神,为全国“两会”和新春佳节创造和谐稳定的社会环境,石林县司法局从即日起至3月15日,组织全县各级调解组织开展矛盾纠纷大排查活动。

活动组织全县各调委会将矛盾纠纷集中排查化解工作与人民调解组织建设、机制创新等相结合。以此项工作为契机,弘扬“法为上、调为先、和为贵、让为贤”的调解文化理念,引导群众合理合法表达利益诉求,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

一是深化村(社区)人民调解工作规范化建设,以标准化村级人民调解室建设为契机,积极打造规范化人民调解委员会;二是充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解中的基础性作用;三是继续推进行业性、专业行、区域性人民调解工作新发展,大力化解婚姻家庭、医疗卫生、交通事故等领域的矛盾纠纷;四是强化基层人民调解员培训,提升调解员的调解技巧和能力。

 

来源:石林县司法局

责编:李佳 编辑:刘宇