设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

加强矛盾纠纷排查化解, 全力维护重点时期社会和谐

2018年02月23日

春节临近,全国“两会”即将召开,省市县“两会”陆续召开。石林县司法局“三项措施”加强矛盾纠纷排查,全力维护重点时期社会和谐。

一是努力推进基层人民调解委员会规范化建设。人民调解是“大调解”体系建设和社会矛盾纠纷化解的重要基础性工作,石林县司法局筹措资金,努力按省级标准开展基层调委会规范化建设。目前,2017年建设项目顺利推进。

二是做好矛盾纠纷全面排查和重大矛盾纠纷调解调处化解。石林县司法局组织各司法所、各调解组织开展特殊重点时期矛盾纠纷排查,切实做好重大矛盾纠纷调解调处化解,将矛盾纠纷化解在基层,将矛盾纠纷预防在萌芽状态。板桥司法所组织人民调解工作培训会,加强培训学习。石林司法所化解多起邻里纠纷。1月份,全县人民调解组织共排查矛盾纠纷67件,调解矛盾纠纷66件,调解成功并成功履行66件,涉及当事人140余人。

三是加强法律法规宣传,构建遵法学法、守法用法的浓厚法治氛围。针对部分矛盾纠纷容易转变为纠纷闹事等治安案件、转变为非法上访等情况,石林县司法局加强法律法规宣传,以主城区和村(社区)为重点,强化宣传协商、仲裁、调解、起诉等矛盾纠纷解决法律途径,进一步强化法律服务宣传。


来源:石林县司法局

责编:李佳 编辑:刘宇