设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

东川警方积极开展寒潮来袭强降温降雨天气应对工作

2018年02月02日

1月31日,全区自东向西出现强降温、持续低温雨雪天气过程,期间日最高气温下降8—12℃,其中2月2日—4日为冷空气最强影响时段,大部地区最低气温将低于0℃,高海拔山区伴有雨夹雪或小雪。本次低温雨雪冰冻天气降温幅度较大,持续时间长,为切实做好强降温降雨天气应对工作,最大限度地减少灾害造成的影响和损失,东川警方积极采取措施应对。

做好防范应对工作准备。高度重视强降温降雨天气可能带来的危害和影响,充分考虑因低温雨雪冰冻天气影响,高海拔山区伴有雨夹雪或小雪,部分路段有结冰和大雾天气,积极排查道路交通安全隐患;加强与当地党委、政府以及气象部门的沟通联系,掌握实时天气变化情况,及时调整工作部署和应对措施;认真落实一把手责任制和工作责任制,切实抓好各项防范措施的贯彻和落实。

加强道路交通安全巡检巡查。交警大队、派出所与气象、路政等部门协作联动,密切关注天气变化,认真分析研判当地天气变化对辖区道路交通安全的影响,加强重点路段、重点时段、重点区域的巡逻管控和指挥疏导,严防重特大交通事故的发生。1月31日,东川大部分地区已经出现降雨、降雪等天气,高海拔地段,云多雾多,路上能见度低,道路湿滑,部分道路已结冰,加之辖区道路弯多、坡陡,路旁崖高、谷深,交通安全存在较大隐患。为防止意外发生,及时掌握道路情况,确保辖区居民出行安全。在巡查路上,民警通过用车载广播提醒过往司机谨慎驾驶,在设卡检查过程中,提醒广大司机朋友弯多、破陡、谷深,要谨慎驾驶,不能超员,车速要慢,避免事故发生。此次巡查,有效增强驾驶员的出行安全意识,在源头上预防和减少道路交通安全事故的发生,营造良好的道路交通安全氛围。

加强社会治安防控管理。治安大队和派出所严密防范、严厉打击违法犯罪活动,加强社会面防控和重点单位、关系国计民生的水、电、气、热等重点部位的安全保卫,及时排查并消除因强降温降雨天气带来的安全隐患。

加强监所管理。看守所、拘留所全面开展安全大检查,确保各种设备、装置运转正常,及时消除安全隐患。两所检查了在押人员食品安全、卫生、群进群出、周界设施、在押人员日常行为养成、权利义务公示以及一日生活制度落实情况,民警警容风纪、民警履职等工作情况。

 


来源:东川区公安局

责编:陈珺  编辑:刘宇