设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

省食安办考核验收盘龙区 “放心肉菜示范超市”创建工作

2017年12月28日

   2017年12月14日上午,省食安办第一考核组李家福组长一行五人到盘龙区对锦江麦德龙现购自运有限公司昆明北辰商场创建“放心肉菜示范超市”活动进行考核验收。此次考核参加人员有盘龙区食安办、区市场监督管理局、麦德龙商场的主要领导、分管领导及业务人员共9人。

    上午,考核组首先现场检查了超市的肉食品区、水产区、蔬菜区、农残检测公示栏等,查看了2年内对示范超市销售食用农产品监督抽检的历史情况台账资料,接着考核组对3种高风险肉菜品种进行现场采样。最后,听取了盘龙区食安办主任、区市监局局长杨锐汇报盘龙区“放心肉菜示范超市”的创建情况:

   在此次创建工作中,一是在示范超市门店的显著位置公开创建活动的标准和承诺,设置意见箱及意见栏。设置公示牌,公开对肉菜等食用农产品的源头采购管理、检验检测的适用标准、实施检验检测的方式、检验检测的结果以及保障质量安全的措施等事项,主动接受消费者监督。二是监管部门将创建示范超市活动的工作指标、考核评价标准,以及监督检查和监督抽检结果、投诉举报情况等信息向社会公开,畅通投诉举报渠道,强化舆情监测。三是超市落实主体责任,强化管理及服务,极大提高了群众满意度。

   通过上午的考核验收,考核组表示:在盘龙区政府的高度重视和大力支持下,企业积极参与配合,盘龙区 “放心肉菜示范超市”创建活动取得了明显成效,水平位于全省前列,打造了一个经得起检验的示范典型,树立了食用农产品销售行业标杆,以此示范引领食用农产品质量安全水平的提升,提高了辖区内居民对食品安全的满意度。


来源:盘龙区市场监管局

责编:陈珺 编辑:刘宇