设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

昆明市呈贡区司法局获全国 “人民调解宣传工作先进集体”表彰

2017年12月28日


近日,中华全国人民调解员协会下发《关于表彰人民调解宣传工作先进集体的决定》(中调协〔2017〕10号)对在人民调解宣传工作中做出突出贡献的先进集体进行了表彰,昆明市呈贡区司法局喜获此项荣誉。

昆明市呈贡区司法局始终把人民调解宣传工作放在司法行政法治宣传工作中整体统筹谋划,同时加强人民调解宣传工作的针对性和时效性,不断完善工作措施加大对《人民调解法》的宣传力度。一是开展了社区人民调解法治文化宣传工作阵地建设工作。目前在10个社区建立了固定、长态的宣传阵地和1个小区人民调解法治文化园,推进“平安呈贡”、“法治呈贡”和“和谐呈贡”不断向纵深发展二是设计、制作人民调解宣传纸巾盒宣传人民调解业务。呈贡区司法局为加强人民调解业务宣传,设计、制作人民调解宣传纸巾盒3.2万盒,人民调解纸杯300000个分发到街道、社区、人民调解委员会和便民服务中心,广泛宣传人民调解业务,有效提高人民调解工作的影响力和公信力;三是深入开展人民调解入户宣传工作。已编写、制作、印刷《人民调解入户宣传手册》期每期30000册,向全区近3万户居民进行入户发放《人民调解入户宣传手册》进行入户宣传,使人民调解工作更加深入人心不断提升人民调解工作社会影响力。四是编写《呈贡区人民调解案例汇编》宣传人民调解工作。2017年,呈贡区司法局编写印制50000册《人民调解案例汇编》利用传统媒体积极开展法治宣传,既充分宣传人民调解员的先进事迹,又注重指导性、代表性时代性,使典型案例生动、易懂的讲好人民调解故事,把调解过程扩展为普法教育、以法育人,增强普法实效,为更好开展人民调解工作营造良好的社会氛围。(呈贡区司法局供稿)


来源:昆明市呈贡区司法局

责编:陈珺 编辑:刘宇