设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

东川区四项举措贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》

2017年12月27日

日前,东川区委依法治区领导小组下发了“关于在全区党政机关开展学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》及省市贯彻落实实施办法的通知”,要求强化学习、强化责任担当、完善法治考评,推动全区党政机关主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,深化机关法治创建、深入推进法治建设。

一是抓住关键少数这个“牛鼻子”,深化学习教育。把学习贯彻《规定》及实施办法,与深入推进“七五”普法宣传教育和深入学习十九大精神结合起来,作为理论中心组学习、各级领导干部班子学习教育的必修内容,组织党员领导干部特别是本单位主要负责人逐条学习、逐条对照、逐一落实,层层传导压力,级级落实责任。

二是抓住年度述职述法这个关键点,深化思想认识。把领导干部学法用法守法情况作为年底重要考评内容,把全区各级各部门主要负责人准确把握履行推进法治建设第一责任人职责、贯彻落实法治建设的决策部署和主要领导及班子成员对法治建设工作的谋划、部署、督查、落实以及本单位各项工作纳入法治化轨道情况,与述职述廉述责一并考核,每一位领导干部的述法报告在本单位至少公示5天,接收职工和群众监督,让每一个领导干部思想上认清法治建设的重要性,行动上做到深化法治认知、强化法治意识。

三是抓住年度述法民主测评这个标向杆,强化责任担当。按照基层党委不少于40人,一般单位不低于20人的要求,邀请机关党员干部、科室站所负责人、其他中层干部及部分群众代表和服务对象,从“履行法治建设职责,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法开展重大事项决策,干预司法活动、插手具体案件处理,‘谁主管谁普法、谁执法谁普法’责任履行,本地本系统有无国家机关工作人员在工作中渎职侵权导致重大群体性事件、公民死亡事件及危害公民健康、生命财产安全及公共财产安全的恶性案(事)件,个人尊法学法守法用法、提高法律素质等履行其他法治建设工作职责情况”六个方面进行了系统测评。目前全区41位市管干部、300余名科级以上班子成员进行了述法考评民主测评,测评结果为优秀率达100%

四是抓住法治考核这个传感器,确保责任落实。把法治建设单列为独立的考核内容,在年底共性目标中占据相当比例权重,建立、完善科学的法治建设工作考核评价机制和考核评价指标体系,充分发挥考核评价在法治建设中的“指挥棒”作用,强化考核结果应用,推进法治建设任务落实。同时,加大对法治建设工作开展和责任落实情况督查力度,强化责任追究,开展定期检查、督查、通报法治建设开展、推进、落实情况,对认真落实法治建设职责的予以通报表彰,对不履行或者不正确履行法治建设职责的严肃问责。

 

来源:中共昆明市东川区委依法治区领导小组办公室

责编:陈珺 编辑:刘宇