设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

官渡区积极开展国家宪法日法治宣传活动

2017年12月08日

学习十九大精神维护宪法权威

——官渡区积极开展国家宪法日法治宣传活动

为深入学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威。中共官渡区委依法治区办联合官渡区司法局(区普法办)于2017年12月7日在官渡古镇金刚塔广场举办官渡区2017年法治宣传周(月)活动。云南省司法厅法制宣传处陈逸权处长、市委政法委朱彬彬副书记、市司法局宣传处徐妮娟处长、区人大郭玉英副主任、区政协李武副主席、区政协社法委田石菊主任、区委政法委徐明辉副书记、区人民法院吕磊副院长、区人民法院专职审委会陈逸飞委员、区检察院机关党工委李明副书记等领导出席了活动,区依法治区办、区公检法司及主要行政执法共16家单位参加了活动。

本次活动紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”的主题,按照“谁主管谁普法,谁执法谁普法”的原则,强调“双普法”责任制。依法治区领导小组成员单位各自开展相关法律法规宣传,并精心编排了《欢鼓唱太平》、《共筑中国梦》、《幸福满满奔小康》等法治文艺节目,将宪法精神融入到艺术表演中,精彩的法治文艺节目,活跃了现场气氛,赢得了广大群众的一致好评。同时,在法治文艺汇演中穿插宪法知识有奖问答环节,寓教于乐,以群众喜闻乐见的形式开展宪法知识宣传活动,鼓励群众参与和互动,以潜移默化、润物无声的方式普及宪法法律知识。活动现场区司法局采取摆放法治展板、法律咨询、法律援助及发放宣传资料的方式进行法治宣传教育活动。重点宣传《宪法》、《律师法》、《公证法》、《法律援助条例》等法律法规。此次活动共设置宣传及咨询点位20余个,展出法律知识展板30余块,发放《中华人民共和国宪法》、《昆明市村(居)民法律知识读本》、《官渡区2017普法教育读本》、《昆明官渡法治宣传读本》等宣传材料3000余份,现场接待咨询群众20余人,受教群众1000余人。

活动的开展,起到了树立宪法权威,提高宪法意识,弘扬宪法精神的作用。同时扎实推进依法治区和法治创建工作,充分发挥了法治宣传教育在全面推进法治官渡建设中的基础作用。增强全区人民法治观念,提高全社会法治化管理水平,营造社会主义和谐社会良好的法治氛围。

“国家宪法日”暨“官渡区法治宣传周(月)”普法宣传活动采取“全面开展,多点开花”的形式,在全区各街道、各普法办成员单位设立分会场,在本月内将继续围绕宪法主题开展形式多样的宪法宣传活动,全方位、多角度扩大宪法影响力和覆盖面。

来源:官渡区司法局

责编:李佳  编辑:张涛