设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

东川区开展法治宣传月“12.4宪法日”系列宣传活动

2017年12月06日

12月4日上午,东川区委依法治区领导小组和区普法办组织重点普法责任部门、区委依法治区成员单位、区普法成员单位等40多家单位和部门在东川区钻石年华广场隆重举行“学习贯彻党的十九大精神 弘扬宪法精神”国家宪法日宣传活动。

活动现场采取播放宪法录音、发放法治宣传资料、法律咨询、现场解答法律问题等形式,向过往群众宣传讲解法律。据不完全统计,发放致群众安全感满意度调查一封信、禁毒、反恐、国家安全、反邪教、法律援助、诉讼指南、诉讼风险提示、卫生计生、国土、劳动就业、低保、优抚、食品安全、信访条例、铁路安全、交通安全、民族团结、平安创建、反腐倡廉等各类宣传单(册)资料10000余份,环保袋7000多个,解答各类咨询40人(次),展出宣传展板40余块,组织法治文艺队编排节目10个,现场演出1小时,流动轮回宣传车沿街宣传《宪法》录音3小时。通过本次活动的开展,进一步提高了广大群众的法律素养,为创造“三美东川 创业铜都”的营造了良好的法治氛围。

宪法日当天集中宣传活动结束后,全区各单位、各部门还将结合自身实际,按照“谁主管、谁普法”的原则,积极利用自身宣传阵地和各种新型宣传平台,播放学习宣传宪法的微视频、短片、公益广告等,推动法治宣传教育和依法治理不断向纵深发展。各党政机关、事业单位、社会团体和组织将利用理论中心组、班子会、党员干部大会、职工大会等形式,集中学习讨论《宪法》和云南省《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》;组织人事部门将组织新进入公务员系统和新提拔的党政领导干部进行集中宣誓活动;各机关单位将根据需要邀请法律顾问、资深法官,检察官和律师开展专题法治讲座;部分镇(街道)还将组织党员干部开展法律知识竞赛活动。

来源:中共昆明市东川区委依法治区办

责编:李佳  编辑:张涛