设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

东川区人民法院“12.4”宪法日向社会开放,让学生零距离接触法院

2017年12月06日

为深入贯彻党的十九大精神,增强全民法治观念,东川区人民法院积极响应全区法治宣传月活动安排,积极开展以“弘扬宪法精神 感受公平正义”为主题的系列活动。

12月4日上午,组织干警在钻石年华广场开展国家宪法日集中宣传活动,向群众发放法律宣传资料,提供法律咨询服务。现场气氛活跃,发放了法律宣传图册100多本,500余份诉讼风险提示和诉讼指南。

下午,东川区人民法院向社会开放,东川二中学生来到法院参观了法院建设、法治文化并旁听了案件庭审。学生们先后参观了东川区法院诉讼服务中心、未成年人审判法庭、数字化审判法庭及图书室、文化墙等场所,并旁听了一起危险驾驶案件的审理。庭审结束后,主审法官在法庭上向同学们讲解了与危险驾驶、交通安全方面有关的法律知识,希望同学们成为遵守交通规则、安全行驶的宣传员和监督员,劝诫身边的亲友“开车不喝酒,喝酒不开车”。通过观摩庭审和听取讲解,同学们进一步了解了法院审理案件的程序,学习了相关的法律知识。

开展国家宪法日暨公众开放日活动,让法官走出去,为群众提供法律咨询和法律服务,把青少年学生请进来“庭审观摩”、“与法院零距离接触”,切实践行法制教育从娃娃抓起,法治观念从青少年培育,让群众感受到法院诉讼服务的便捷和温暖,感受到法律的威严。

来源:东川区人民法院

责编:李佳  编辑:张涛