设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

石林县司法局四项举措加强全县人民调解工作

2017年12月04日

人民调解是“大调解”体系建设和社会矛盾纠纷化解的重要基础性工作,在化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定、保障社会经济稳定发展等方面发挥着积极的作用。石林县司法局加强调查研究,认真履行职责,四项举措加强全县人民调解工作。

一是深入推进石林县基层调解委员会规范化建设。通过争取资金扶持,有力推进我县村(社区)、乡镇(街道)人民调解委员规范化建设,加强对村(社区)人民调解委员会主任的选任,加强对熟悉农村工作和人民调解工作的人民调解员的选拔和培养。

二是加强人民调解员队伍建设,做好业务指导。2017年,举办县级人民调解培训班两期,受训面达210人次。组织各级人民调解员到昆明市参加市级人民调解业务培训共39人次。各乡镇(街道)司法所每月组织辖区内调解员进行培训,做好业务指导,不断提高全县人民调解工作水平。

三是进一步加强人民调解工作体系建设。在石林县城改办成立了石林县城市更新改造矛盾纠纷人民调解委员会,不断加强行业性、专业性人民调解委员会建设。

来源:石林县司法局

编辑:者皓

责编:李佳