设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

石林县“青少年法治教育基地”建设 取得明显实效

2017年12月04日

2017年,石林县司法局争取到省司法厅“七五”普法建设项目“青少年法治教育基地”,该项目昆明市仅西山区和石林县两家成功争取。在省、市司法行政机关的精心指导和县有关部门的大力配合下,“石林彝族自治县青少年法治教育基地”项目建设于2017年9月顺利完成。建成运行以来,“石林县青少年法治教育基地”取得了良好的法治宣传教育效果,建设取得明显实效。

“石林县青少年法治教育基地”共投资近40万元,面积合计达1000余平米,基地共设置了六大板块:法治教育图片展厅、学法图书室、模拟法庭、多媒体多功能教育中心、心理疏导室、法治宣传教育报告厅。内容包括未成年人保护、未成年人犯罪预防、宪法与法律常识、“以案释法”案例宣传等方面。学法图书室共有青少年法律知识读本、普法漫画、中小学生宪法读本等十五类共600余册图书。同时,专门配备了“法治教育”讲解员,更好的发挥青少年法治教育基地的效果。

运行以来,石林县“青少年法治教育基地”已接待了3000多名青少年进行参观学习,并承担了“云南省2017年法治文化基层行法律进校园”的相关活动,得到省市领导一致好评。

下一步工作中,石林县司法局将进一步联合相关部门,充分利用“青少年法治教育基地”开展形式多样的法治宣传教育活动,扩展法治宣传教育空间,努力提高青少年法治素质,帮助青少年树立尊法、学法、守法、用法的法治意识,在增强青少年的自我保护能力和预防减少青少年违法犯罪上发挥更加重要作用。

来源:石林县司法局

编辑:者皓

责编:李佳