设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 法治昆明

度假区教育局组织开展辖区学校(幼儿园)冬季传染病防控、食品卫生安全及规范幼儿园办学行为等相关工作联合大检查

2017年12月04日

针对近期部分地区幼教机构虐童事件、学校冬季传染病高发及食品卫生安全事件,为认真贯彻落实昆明市规范学前教育办学行为会议精神及度假区管委会关于做好校园安全工作要求,进一步规范幼儿园办学行为,加强度假区学校(幼儿园)冬季传染病防控及食品卫生安全工作,近日,由度假区教育局牵头,联合区卫计委、食药监局及行政管理综合执法局共20人组成两个检查组对辖区29所公民办中、小学、幼儿园进行联合大检查。

检查组重点对辖区学校(幼儿园)冬季传染病防控、食品卫生安全、校园环境卫生、幼儿园办学行为规范等方面进行检查。经查,辖区29所中、小学、幼儿园针对冬季传染病及日常易发的突发公共卫生事件能够建立校园风险管控机制,并形成完整的管理制度和报告制度;各学校(幼儿园)均定期开展校园环境卫生大扫除及冬季传染病防控消毒清洁工作;食堂卫生管理基本达到相关规范,但也存在一些问题,如:有3所中小学食堂部分工作人员存在未佩戴帽子、手套情况,4所幼儿园食堂进货台账不完整,已现场要求责任人限期整改。

为进一步规范幼儿园办学行为,检查组还重点就幼儿园办园资质、岗位人员任职资格、师德师风建设、视频监控等方面进行了认真检查。经查,我区16所幼儿园均具备办学资质,各园近期以不同形式开展师德师风建设工作,未发现打骂、体罚幼儿行为,视频监控能覆盖幼儿园重点区域,但部分幼儿园未在教室安装监控摄像头。

当前,由于“携程”亲子园及“红黄蓝”幼教机构虐童事件已引发全社会高度关注,市教育局高度重视规范学前教育办学工作,根据市教育局相关会议精神及工作部署,下一步,度假区教育局将继续统一思想,提高认识,加大对学校幼儿园的日常管理,积极牵头组织协调各职能部门加强对辖区学校(幼儿园)的监管力度,形成常态化工作机制,进一步规范学校(幼儿园)办学行为,常抓不懈,切实将校园安全工作落到实处。

来源:度假区社会事业局(教育局)

编辑:者皓

责编:李佳