设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 创业荟

第二届“春城创业荟”创业创新大赛复赛落幕 30个项目挺进半决赛

2017年11月10日


昨日(10日),第二届“春城创业荟”创业创新大赛复赛路演圆满落幕。经过三天的激烈比拼,最终有30个项目顺利挺进半决赛。



为期三天的复赛路演可谓精彩纷呈,不论成长组、泛海扬帆组还是初创组的路演都可圈可点。在复赛路演的现场,选手们一改初赛时单调的PPT讲解,融入了视频短片、产品体验、观众互动等元素,为整个路演增彩不少。



初创组作为本次复赛路演的最后一个组别,不乏许多优秀的本土化创业项目。致力于以现代中药材种植,带动贫困片区农民脱贫致富的彩云本草项目就是其中一个。“我的家乡土地贫瘠、干旱缺水,老百姓缺乏种植技术和资金,靠天吃饭的他们想要依靠种植脱贫致富谈何容易。

我现在做的就是通过发展中药材种植的现代农业项目,带领大家走上脱贫致富的路子。”24岁的项目创始人赵庆早说,经过2年的努力,团队先后在乌蒙山区等地采用直接和农户合作的方式,推广种植中药材,同时与云南、上海等地的中药材生产、加工、销售企业、平台建立合作关系,不仅保障了农户和公司的利益,也吸引更多年轻劳动力返乡创就业。



目前,赵庆早的“彩云草本”团队有11名大学生成员,种植的中药材面积达940亩,带动121户农户创就业,17户建档立卡贫困户,人均年收入由3000元提高到6000元,最高达到1.2万元。通过发展中药材种植的现代农业项目,他和团队成员带领农户走上脱贫致富的路子。



随着初创组复赛路演的落幕,本届创业荟复赛路演也告一段落。连续两届担任赛事评委的昆明妇女创业创新示范中心主任张梅表示,与去年相比,今年参赛的项目类型更加多元,项目团队比以往更有激情,也更加成熟。从路演形式来看,本届参赛的项目团队相比去年更加规范、表现更加流畅。她说:“云南是资源高地,希望在接下来的赛程中,能有更多能够彰显云南特色的本土化创业项目脱颖而出,并借助这些优秀的项目把云南的美、云南的好、云南的青山绿水带出来。”


初创组复赛路演评委、云南奥斯迪集团总裁助理丁若成表示,今年参赛的创业项目,不论是项目类型和表现形式都有了明显的变化,他说:“参赛项目种类丰富,企业的创新比较多,食品类的生产、加工、技术更加成熟,项目市场营销的意识增强了,在路演中PPT的讲演更加具体和准确。”

记者从活动组委会获悉,复赛结束后将于近期举办半决赛,相关活动信息可通过昆明信息港第二届“春城创业荟”创业创新大赛活动专区、掌上春城、无线昆明进行查询。

c1

c2

c3

导师建议:

第二届“春城创业荟”创业创新大赛赛程过半,比赛也越来越激烈,如何在接下来的比赛中取得更好的成绩,一起来听听评审们给出的专业建议吧!

昆明妇女创业创新示范中心主任张梅——

多向优秀企业取经,在路演时把控好重点,完善商业计划书和PPT,加强商业逻辑性,以展现项目优势。

云南奥斯迪集团总裁助理丁若成——


评委在评判的过程中看中的是项目做什么,怎么做,成效如何。因此,在路演时,应少一些项目背景的阐述,少一些情怀,把重点放在项目的经营模式、营销模式等的阐述上。

编辑:者皓