设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 创业荟

创业荟成长组10项目 首日率先晋级

2017年11月09日

昨日,第二届“春城创业荟”创业创新大赛复赛路演在云南机器人创客中心启幕。124个创业项目将用3天的时间,共同角逐30个半决赛名额。

昨日首先进行的是成长组项目的比赛。路演现场,41个项目通过抽签确定的顺序依次登台展示,他们要在8分钟的时间内全面展示项目的亮点,并接受评委的提问和点评。

“今年已经拿到了31个国家兽药批准文号,现在已经全面投产。”云南泊尔恒国际生物制药有限公司常务副总刘甫贵,条理清晰地向评委介绍现代中兽药制剂关键技术研究及产业化发展。 2014年3月注册成立的云南泊尔恒国际生物制药有限公司,以我省大力发展生物医药和大健康产业为契机,致力于研发高端中兽药制剂,打造云南高原特色中兽药品牌。企业力争今年实现营业收入2500万元,明年实现3500万元。

如何解决大面积水体蓝藻问题一直是世界性的难题。在这次“春城创业荟”的比赛中,昆明水啸科技有限公司带来的“藻水同治项目在滇池的应用”让专家评委眼前一亮。“公司拥有各种性质水处理的实用新型专利十多项,先后在异龙湖治理、洱海七大行动抢救性保护工程中得到应用。”昆明水啸科技有限公司董事长刘牧介绍,藻水同治主要是有两个原则:一是治污跟补水相结合的原则,另一个是日处理量跟库容量相匹配的原则。抓住这两个原则就牢牢把握了大湖泊治理的要点。“我们的技术来源于滇池,希望回到滇池,为滇池服务。 ”

按照大赛规定,参加昨日成长组复赛的企业都是工商注册两年以上的企业,包含生物医药、水环境治理、电商销售等领域。对于这类企业,现场5位评审专家除了关注企业基本介绍外,更加注重考核企业的发展前景、团队、科研技术是否可以支撑长远发展以及财务报表和对社会的贡献。

经过评委的现场打分,最终得分从高到低排名前十的项目成功突围,入围半决赛。它们分别是诺寻科路由管理分析平台系统研发及应用、米达斯爆米花冰淇淋与茶轻餐饮品牌加盟与连锁、物联网+有机农业全时可监控体系建立及推广、物联网智慧井盖、现代中兽药制剂关键技术研究及产业化、藻水同治技术在滇池治理中的应用、川贝母组培育苗技术的研发与应用、二次资源稀贵金属综合回收绿色清洁冶炼技术及其智能装备制造、七彩野地花生、“小矮人”汽车连锁生活驿站。

今明两日,在云南机器人创客中心还将举行第二届“春城创业荟”创业创新大赛复赛初创组、泛海扬帆组的路演,角逐每组各10个晋级决赛的名额。

编辑:张涛