设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 创业荟

皮具匠人 冯斌

2017年09月19日

   在我们生活的这座城市里,总有一些人从事着与大多数人不一样的职业,他们在大多数时候都忍受着孤独、寂寞、甚至是别人的不理解,为的,只是那一颗最初的心,我们习惯将这些人称为城市匠人,他们既平凡,又是那么的不平凡。今天故事的主角冯斌就是这样的一个人。


   一家店、一个人、一堆工具、一整天,这些,就是冯斌的日常,在一天的接触中,我们想用很多不同的代名词来形容他的职业,匠人,工匠,修复师,但他更愿意叫自己,皮具医生,他说,每修复一样东西,就像是做了一场手术一般,精细与耐心并存,或许,这就是这个年轻人的不平凡之处吧。

   即便是三十四了,但这个年纪在手艺行里也仅仅只能算是学徒一样的年纪了,可对于冯斌来说,却是将近十三年的沉淀。大学学习法律专业的他毕业后从事过很多工作,曾经当过洗车场老板的他从车辆的皮具当中发现了自己的兴趣与商机。随后,冯斌为了寻得好的皮具护理与维修技术,如苦行僧一般的用了3年多的时间走遍了国内的十多个城市,这,也才有了现在的他。

   喜欢是一回事,但要真的当成事业来做,难度可想而知,开皮具护理和维修店,为了更专业,冯斌跑遍全国寻找相应的材料与技术,例如这块不同颜色的皮革样板,为了得到它,冯斌在海宁一待就是一个多月,而这台看似很简单的扎线机,却是冯斌通过多方联系后从德国原厂进口,仅仅这一台机器就价值5万多人民币。

   每一个步骤都需要超乎想象的认真与耐心,一旦出错,就会很麻烦,冯斌修补的每一样东西,无论是鞋还是包几乎都是价格昂贵的奢侈品,所以这样的认真必须成倍的增加,很难想象,一个年轻帅气的小伙子会来从事这样的工作,但冯斌就是这样做的,不仅做,还要将他做好,他开玩笑说,自己就是一名皮具医生。

   或许有人说冯斌这是不务正业,但他确实用自己的双手实实际际的在做着一件他认为正确的事;或许有人说冯斌坚持不了多久,但此前3年多近乎苦修的游历以及这里超过50万的投入也表明了他的决心;或许有人说冯斌一个大男孩定力不够,但日复一日冯斌就是这样一个人修着所有的东西,没错,就是一个人,没有员工,一个人!

   其实在我们的生活中,有许许多多像冯斌这样专注于一件事情,摒弃了很多杂念与想法的人,他们有的淡漠名利,有的独爱一物,但无论哪一种,都是将兴趣提到了一个很高层次的体验,用一句通俗的话说,这,就是幸福感。

   还等什么呢?用你的专注成就你的创业梦想吧!


编辑:刘静