设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 创业荟

因为一件事,省委书记欣然给云南这个大学生创业团队回信

2017年09月19日


15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,让参与其中的云南大学滇池学院“彩云本草“项目组和广大师生备受鼓舞。

为表达立志创新创业、帮助贫困山区群众脱贫致富的决心,“彩云本草“项目组成员16日怀着激动的心情给省委书记陈豪写信。收到来信后,陈豪书记欣然提笔回信,信中满是对年轻学子的鼓励和嘱托。

省委书记陈豪的回信

这个“彩云本草”项目团队是做什么的?他们写给省委书记的信中说了啥?

创业团队在延安进行交流

在近日举行的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动中,唯一代表云南省参赛的云南大学滇池学院“彩云本草”项目团队力压群芳,从全国千余个项目中脱颖而出。

目前,项目组已与延安市相关部门签订战略合作协议,以中药材种植技术助力革命老区群众脱贫致富。

为表达立志创新创业、帮助贫困山区群众脱贫致富的决心,“彩云本草“项目组成员16日怀着激动的心情给省委书记陈豪写信,表示要将“彩云本草”项目组在乌蒙山区取得的经验,带到延安革命老区,让“彩云本草”项目变成帮助贫困山区群众脱贫致富奔小康的一剂良药。

乌蒙山是个革命老区,也是全国贫困程度最深的片区之一,这也是云南大学滇池学院2013级建筑工程学院学生赵庆早的家乡。

“土地干旱贫瘠,唯一收获的就是玉米棒子与土豆,只能勉强填饱肚子。”作为村里走出的大学生,赵庆早决心要帮助村民改变家乡贫穷落后的面貌。

“农闲时间,村民上山采挖野生中药材到集市贩卖”的现象给了赵庆早灵感。

2015年,赵庆早带领一群90后大学生扎根大山深处调研并发现,乌蒙山区拥有丰富的中药材资源。

试验田里的中草药苗

2015年赵庆早与同样有着创业梦想的同学一道,用自己学到的知识尝试种植中药材,先后在滇东北的乌蒙山区推广滇黄精、白芍、旱半夏、白芨并获得成功。

乌蒙山区群众在种植中药材

从一开始村民不愿在缺水的土地上种中药材,到与乌蒙山区农户成立第一个农业合作社,再到后来寻找技术市场,建立“政府+农户+企业”农业生产合作社模式。

赵庆早成立了昆明痴香土农业科技有限公司,带领农户种植经济价值高的中药材,让原先只能长出几角钱“土豆与玉米”的贫瘠土地不再“贫穷”,吸引农村青年返乡创业。

“彩云本草”项目已先后在乌蒙山区、云南罗平县、富源县等地采用直接和农户合作方式,推广种植中药材。

观察中药材种植生长情况

今年,该公司中药材种植面积达940亩,预计成熟期年产值突破500万元。

他们还为乌蒙山区的17户建档立卡户提供免费中药材种苗,带动121户农民就业增收,预计实现人均年收入由2000元提高至6000元,最高可达1.2万元。

7月15日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛同期实践活动“青年红色筑梦之旅”启动仪式在延安举行。由赵庆早领队的云南大学滇池学院青年大学生创业园“彩云本草——基于保水剂的云南中药材种植”项目,与来自清华大学、浙江大学等高校的67支创新创业团队一起,从全国千余个项目中脱颖而出。

在青年乡村创客市集上,“彩云本草”团队与延安市富县恒康高原绿色专业种植合作社、富县富鹿农副产品有限公司签订了战略合作协议,成为本次活动中最有可能在延安落地实施的10余个项目之一。

目前,赵庆早团队正积极与延安当地政府、企业密切合作,他们立志把乌蒙山区的经验带到延安革命老区,助力更多的农户脱贫致富,为实现伟大的中国梦而贡献当代大学生的力量。


一次大学生创新创业大赛

一个从云南山区走出的大学生团队

为家乡脱贫致富贡献了一份力量后

带着乌蒙山丰富的中药材资源

跨越地域助力延安革命老区脱贫

这正是云南乃至全社会所需要的

一种精神、一种情怀、一种担当


来源:云报客户端

编辑:刘宇