设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 创业荟

第二届“春城创业荟”创业 创新大赛来了!

2017年09月19日

为贯彻落实市委、市政府推进大众创业、万众创新的决策部署,进一步加强对全市创业创新先进人物典型事迹的宣传,充分展示创业创新者的时代风采,发挥其典型示范引领作用,鼓励全社会劳动者勇于创新、自主创业,营造创业创新的浓厚氛围,促进我市经济又好又快发展,市政府决定举办昆明市第二届春城创业荟创业创新大赛活动,现将相关事宜通知如下:



一、活动名称

昆明市第二届春城创业荟创业创新大赛。

二、活动主题

春城创业荟,创业惠春城

三、组织机构

主办单位:昆明市人民政府

承办单位:昆明市人力资源和社会保障局

协办单位:昆明报业传媒集团、云南广播电视台(执行方:昆明盛瀚文化传播有限公司)、昆明广播电视台

支持媒体:新华通讯社、中国新闻社;云南电视台、云南日报、春城晚报、云南信息报、云南网;昆明电视台、昆明教育电视台、昆明日报、都市时报、昆明信息港、掌上春城、一点关注、无线昆明

四、活动目的

贯彻落实《昆明市人民政府关于加快推进大众创业万众创新的实施意见》,深入推进小微企业创业创新基地城市示范建设,树立一批优秀创业典型,以榜样的力量,引导全社会树立敢为人先、勇于创新、自主创业、艰苦创业的观念,打造具有昆明特色的双创励志品牌活动,为建成全省大众创业、万众创新引领区、示范区和集聚区,打造辐射南亚东南亚的创业创新发展高地做出积极贡献。

五、奖项设置及政策扶持

(一)奖项设置

1.春城创业奖(成长组)

1)评选出10个创业创新项目,颁发春城创业奖(成长组)证书和奖杯。

2)获得春城创业奖(成长组)一等奖,资助100000元(1名);二等奖,各资助50000元(2名);三等奖,各资助30000元(3名);优秀奖,各资助5000元(4名)。

2.春城创业奖(初创组)

1)评选出10个创业创新项目,颁发春城创业奖(初创组)证书和奖杯。

2)获得春城创业奖(初创组)一等奖,资助100000元(1名);二等奖,各资助50000元(2名);三等奖,各资助30000元(3名);优秀奖,各资助5000元(4名)。

3.春城创业奖(泛海扬帆组)

1)评选出10个创业创新项目,颁发春城创业奖(泛海扬帆组)证书和奖杯。

2)获得春城创业奖(泛海扬帆组)一等奖,资助100000元(1名);二等奖,各资助50000元(2名);三等奖,各资助30000元(3名);优秀奖,各资助5000元(4名)。

(二)政策扶持

1.获得春城创业奖的企业和项目,有贷款需求且符合条件的优先推荐享受贷免扶补、创业担保贷款等扶持。

2.获得春城创业奖的项目,优先推荐泛海扬帆昆明大学生创业行动公益项目2-5万元的无偿资助(曾获得该项目资助的获奖创业者除外),并有机会和投资机构签订投资意向书。

3. 获得春城创业奖的企业和项目,选择在孵化器、大学科技园落户的,给予一定时期免收房租等优惠政策支持。

4. 获得春城创业奖的企业和项目,可优先获得创业政策、创业融资、商业模式等方面的免费创业培训;提供并购、股改和上市等辅导培训。

5.赛事结束后,组委会将优先推送获奖企业和项目参加省级、国家级各类比赛和评优评先活动。

六、参赛条件

(一)总体条件

本次大赛分为成长组、初创组和泛海扬帆三个组进行比赛,参赛企业和团队总体条件如下:

1.参赛企业和团队应符合国家法律法规和国家产业政策,具有创新性和示范性,不侵犯任何第三方知识产权。

2. 参赛企业和团队生产经营须符合国家相关法律法规的要求,社会信誉良好、无不良记录,且为非上市中小企业。

3. 参赛企业和团队应符合国家中小企业划型标准。

4. 参赛企业和团队的企业发展思路符合科学发展观要求,注重技术创新、节能降耗、环境保护、诚实守信等,具有较强的成长性。

5. 参赛企业和团队的企业社会责任感强,招收社会就业人数较多,在促进创业创新带动就业方面有突出贡献。

6.已参与过首届春城创业荟创业创新大赛,且获得春城创业奖10个获奖项目不再参加本届大赛。

7. 参赛企业和团队有违法违规行为的不得参加评选活动。

8. 参赛企业和团队只能选择其中一个组别报名参赛,不得重复报名参赛。

(二)成长组参赛条件

1.企业工商登记地点在昆明地区。

2.工商注册两年以上(在201571日之前注册)的企业。

(三)初创组参赛条件

1.初创企业:工商注册时间不超过两年(201571日之后注册)的企业。

2.创业团队:尚未注册成立企业,拥有创新成果和创业计划的项目;在昆明工作、学习的青年大学生创业团队以及创业者户籍地在昆明,在外地创业的项目。

(四)泛海扬帆组参赛条件

1.“泛海扬帆昆明大学生创业行动前五期获得无偿资助的创业创新项目。

2.已报名2017年第六期泛海扬帆昆明大学生创业行动的创业创新项目。

七、报名方式

报名采取自行报名和组织推荐相结合的方式进行。

1.组织推荐:

1)各县(市)区、开发(度假)园区人力资源社会保障局、科(信)局组织推荐。五个主城市、安宁市、高新区、经开区、度假区各推荐参赛项目不少于50个;其他县区,各推荐参赛项目不少于20个。

2)各类创业创新园区(基地、平台)组织推荐。国家级、省级创业园、众创空间、校园创业平台推荐参赛项目不少于25个;市级青年(大学生)创业示范园、新型创业创新孵化服务园区推荐参赛项目不少于10个。

3)驻昆各高校组织推荐。各驻昆各高校根据实际推荐创业项目参赛。

2.社会报名:通过媒体宣传,面向社会广泛征集创业创新项目参赛。拟参赛企业可直接向组委会提交报名资料报名参赛。

3.报名渠道:报名项目可登录大赛报名网站昆明信息港(www.kunming.cn),或扫描大赛官方报名网站二维码(二维码附后)均可参与报名。

4.报名资料:春城创业荟首届创业创新大赛报名表、创业项目计划、创业企业营业执照复印件及照片,创业者及企业相关照片。

八、大赛流程和时间安排

评选采取公开申报、评审公示、联合表彰的办法,按照大赛启动、报名、海选、初赛、复赛、决赛的程序开展,具体安排如下:

  1. 1.大赛启动(810日):下发活动通知,启动第二届春城创业荟创业创新大赛。

  2. 2.报名征集(810日至910日):开通报名通道,所有参赛企业和项目填写活动报名表参与活动。

    4.项目海选(9月中旬):活动组委会对报名项目进行资格审核,根据报名情况和评选条件进行复核,确认参选资格。请导师组成评审组,每组评选出40个项目进入初赛阶段(共120个项目)。

5.项目初赛(10月中旬):组织初赛入围项目进行现场演讲,讲解项目优势。评委进行打分,从每组评选出20个项目进入复赛阶段(共60个项目)。

6.创业沙龙(10月底):组织项目参观双创园区和优秀企业,请园区和创业导师对入围项目进行培训指导。

7.项目复赛(11月初):组织复赛项目进行路演,专家和导师现场提问,选手进行答辩,对项目进行考核,每组评选出10个项目入围决赛阶段(共30个项目)。

    8.公众投票(11月中旬):入围决赛的项目,将在昆明信息港、掌上春城进行展示,邀请市民为支持的项目点赞投票。

  1. 9.决赛终评及表彰奖励(12月):在昆明电视台演播大厅举行决赛,邀请决赛项目现场讲解项目和创业故事,组委会邀请专家导师和大众评审进行现场打分评审。

最终结果评分中,将综合公众投票、大众评审和专家打分3项得分情况,最终确定排名情况。决赛后举行颁奖典礼,邀请相关领导出席,为获得春城创业奖项目颁奖。决赛由昆明电视台录制播出,总结活动成果。



大赛报名网站:昆明信息港(www.kunming.cn

 大赛报名二维码:

编辑/刘静