设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:采取了什么有效措施解决工扬尘会对空气环境质量造成的影响 ?

2017年11月07日

上线单位:昆明市住房和城乡建设局

上线主嘉宾:昆明市住房和城乡建设局局长  李彤

 

施工扬尘会对我市空气环境质量造成一定影响,特别是对在建项目周边的市民生产生活影响更为明显,一直是广大市民关注的热点问题,请问对此采取了哪些有效措施?

李彤:

针对施工扬尘问题,我局主要采取了6项措施:

一是治理扬尘按照属地治理的原则,属地住建部门采取对辖区内在建建筑工地进行拉网式全覆盖的排查整治,对辖区内每一个工地的规范管理明确一位包保管理责任人,对各工地扬尘管理进行量化评分,确保实现“责任落实到人、失职追责到根”。

二是我局已组建五个市级工地规范管理督查巡查小组,对各县(市)区工作开展的情况进行高频次、有针对性的督查、巡查、抽查。

三是结合省、市城乡人居环境提升以及创建文明城市工作,开展了多项施工扬尘专项治理工作。

四是编制了施工扬尘标准化图集,并研究制定出施工扬尘精细化管理的标准,在全市发布实施。

五是在施工工地现场设置远程视频监控及PM10数据实时采集设备,开展施工扬尘信息化管理工作。

六是对造成施工扬尘污染的项目和企业严厉查处,实行差别化管理。

通过一系列有效措施,我市施工扬尘治理取得了较好成效,为近期我市空气环境质量持续保持优良做出来应有的贡献。但施工扬尘问题具有易反弹的特点,工作成效难以持续保持,目前少数工地施工扬尘污染环境的情况仍客观存在。后续,我们将持续保持施工扬尘专项治理的高压态势,对存在问题发现一个查处一个,以“零容忍”的态度推进工作,把施工扬尘对空气环境质量及市民生产生活的影响降到最低程度。


编辑:嘟小雪