设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:有何相关措施解决菜农蔬菜滞销问题?

2017年08月01日

昆明市商务局做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:昆明市商务局局长 黄焰

上线单位:昆明市商务局

播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体

媒体观察员:

连日来昆明嵩明县农户蔬菜滞销的消息经过省市级及中央媒体报道后引发关注,有市民前往嵩明,但是农户们的损失依然惨重。种植青菜的杨师傅告诉记者,经过媒体报道后,目前有一到两家爱心企业收购他们的蔬菜,但规模有限,每次最多收购3到5吨,但地里急需出售的蔬菜上千吨,蔬菜保鲜期较短,大部分的菜烂在地里,玉溪等地也出现了菜品滞销的情况,菜农告诉记者,去年年底开始卷心菜的价格急剧下跌,菜农表示,亏本的局面已成定居,尽管如此,还是希望商务农业等部门在遇到蔬菜滞销时积极采取有关措施,帮助他们渡过难关,比如开通绿色通道,让滞销蔬菜尽快送达市场,减少中间损失,或者为菜农疏通渠道,有效解决菜农卖菜农的问题,今日,禽流感疫情高发,我市暂停二乱路以内进行活禽的宰杀,记者走访了一些活禽交易区,大部分地方表示他们接到通知,他们会严格执行。但是有人也提出为什么只针对昆明?应该全部关闭。目前我市为什么只关闭主城区二环路以内的活禽市场,不对其他地方的活禽市场关闭?对于宰杀期间禽类产品保供市场,有网友在论坛上发帖称,作为一个物流公司,为什么能够成为保供企业之一呢?

黄焰:

蔬菜滞销问题在昆明时有发生,特别像刚才提到的嵩明这样的蔬菜基地,蔬菜基地之所以会出现这样的问题是他本来是有供销商的,但是可能中间环节出现了某种的问题,造成蔬菜的一个大量的滞销。从商务局的角度来讲,遇到这样的特殊情况的时候,商务局也要行使我们的职能,通过信息上的沟通,我们组织有能力的企业,或者是协会去帮助地方或者是农户来销售这样滞销的农产品,蔬菜,这个是一个方面。另外一方面,如果是信息的沟通,现在各个行业也在进行我们销售渠道的一个转型,包括电子商务,电子商务现在我们昆明市商务局也在积极推进农村进电商,目前在几个县区已经有了一定的效果,比如说我们禄劝县已经被列为国家级重点示范县区。像宜良县跟阿里巴巴合作,搭建了平台,这个就是实际上就是促进我们的宗旨是促进农产品的一个上行,同时更加方便信息向全市全省乃至全国的一种沟通。在菜价这个问题上昆明市商务局连续几年做了大量工作,2013年到今年我们连续进行了菜市场的规划,从原有100个菜市场,到现在每年建40个,20,今年又是20个菜市场的建设。

阿底纳欣:

这些硬件设施都是有目共睹的,但问题是农户仍然没有感到变化,对此不知道昆明市商务局有没有什么具体的措施介入到这些问题当中?

黄焰:

这个就是我们通过跟县区商务的一个联系,下一步进一步跟县区进行对接,这个问题我们也会把这个问题带回去以后,就是再进行认真的一个研究,做出相关的具体的一些方案和措施。在这种情况发生的时候,就是能够做到一方发生这种情况,四方都有相应措施。曾经有一次这样的情况,当时是农业协会跟我们进行过一次对接,某个地方山药的滞销,当时我们跟阿里巴巴的平台进行对接,后来他们帮助他们进行销售,销售了以后效果还是起到了,虽然没有全部解决,但是起到很大的一个效果,因为他的山药很好,其实市民是很需要。

扫描下载昆明第一资讯平台《无线昆明》