设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:“儿童之家”你了解多少?

2017年08月01日

昆明市妇联做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:昆明市妇联党组成员、副主席 王朝晖

上线单位:昆明市妇联

播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体

网友:现在昆明市的“儿童之家”建设运营的情况不知道情况是怎样的?就是比如说我们的孩子是否真的愿意去到这个地方去玩耍?去看书,去参加一些活动,然后不管是社区里面的妇女同胞也好,咱们姐妹们不知道他们愿不愿意说,有没有这个安全感?把孩子送到这个地方,安全了,我可以继续工作一会?

王朝晖:

“儿童之家”我们是为了留守流动儿童,放学以后没有地方去的困难,在我们城区比较集中的地方是流动儿童比较集中,在农村是留守儿童比较集中。在农村好多家庭都是两个老人带一个孩子,父母出去打工了,所以我们通过建立“儿童之家”的方式,来关爱我们的留守流动儿童,具体的情况请我们昆明市妇女儿童工作委员会专职副主任王涛给大家介绍一下。

王涛:

我们“儿童之家”是2008年汶川地震的时候,一个应急状态之下,当时成立的叫儿童友好家园,到2011年的时候随着《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》的颁布,把这个“儿童之家”写进《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》,他有三层含义,一个是社区的固定场所,第二个他的服务对象是儿童和家庭,不单纯的是儿童,第三个他要为儿童提供游戏娱乐教育卫生,心理咨询等这些服务,从2012年开始,我们这个昆明市的儿童之家建设,慢慢的就说是从无到有,从零开始,一步步的摸索过来,截止到2016年底,昆明市的“儿童之家”已经建了328个,通过我们建设的过程当中,我们也不断的提升“儿童之家”服务儿童和家庭的质量,我们是现在在2016年有十个社区“儿童之家”我们采用了政府购买服务的方式,就是按照“三社联动模式(社区+社会组织+社工)的社会,主要就是社区加社会组织加专业社工。通过这个模式为儿童和家庭提供专业的服务。另一方面通过社区和社会组织不断的对接,也提高了社区的治理的一些能力和服务社区群众的一个能力,应该说是2017年,我们这边计划的是在“儿童之家”的质量上进一步下工夫,就是提高社会大众对“儿童之家”的一个认识,提高“儿童之家”的一个服务能力。

社区里的“儿童之家”的话怎么参与?

王涛:

我们“儿童之家”基本上可以做到下午4点到6点,主城区这个时段是开放的,通常来讲社区会安排一名工作人员在社区提供服务,“儿童之家”开班之前会在社区做一些宣传,欢迎娃娃到“儿童之家”来,来了以后我们也会做一个签一个协议书,跟家长签一个协议书,再一个娃娃会签到,来了以后会签个到,走的时候会签个到。这个过程当中两个小时过程当中,会有社区的工作人员或者是大学生志愿者为儿童提供功课辅导的一些服务。现在我们运行的情况来看,一般小学阶段来得比较多,小学阶段他作业相对少一些,大概一个小时就能写完,剩下一个小时我们会有志愿者或者是专门的社工组织儿童开展一些阅读、学习,或者一些运动。通过这些来提高“儿童之家”的吸引力,也会在跟我们的专职社工也会在跟儿童的接触当中,发现一些普遍的问题,比方说有的儿童比较脆弱,我们的专职社工就会组织一些小组活动,提高儿童某一方面的一个短版。

“儿童之家”是否收费?

王涛:

基本上是免费的,这个绝大多数“儿童之家”是免费的,但是我们有一些“儿童之家”是建在城市的相对高档的一些社区,这些社区家长对“儿童之家”的要求就会比其他的一些高,我们可能单纯依靠社区或者大学生志愿者提供不了这些服务,就要请一些专家,来进行一些授课或者是辅导,可能会产生一些费用,但是也是收得只是一个很成本价。

参与“儿童之家”有什么限制?

王涛:

都可以,“儿童之家”的大门是没有限制,他是普惠性,公益性,这是基本的一个属性。我们在日常工作当中也摸索出了政府主导社区主办,社会参与这么一个建家的模式。


编辑:嘟小雪


扫描下载昆明第一资讯平台《无线昆明》