设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:女性“反家庭暴力”我们能做什么?

2017年08月01日

昆明市妇联做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:昆明市妇联党组成员、副主席 王朝晖

上线单位:昆明市妇联

播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体


现在的女性又要兼顾家庭,又要貌美如花,不容易,但是有些男人不仅仅没有办法支持你,甚至还有暴力倾向,所以我们的妇女朋友真的是觉得这个生活特别艰难,但是在生活当中我发现有一些自己的丈夫有暴力倾向甚至已经动过手的朋友,他们其实在内心深处是不愿意离婚的,在之前反家庭暴力法出台,鼓舞人心,冰冰冷冷的,摆在前面的时候是非常难选择的,一方面是法律的武器,一方面是从心灵,或者家庭来说。

杨文华:

我们昆明市妇联一手抓发展,一手抓维权,维护妇女儿童的权益,主要做了三方面的工作,第一认真扎实开展了妇女权益保障法,反家庭暴力法,未成年保护法的一系列的法律法规宣传,形式多样,我们各个基层,妇女联合会组织,依据各自实际情况,开展了法律知识竞赛,然后黑板报宣传,新媒体这一块的普及,让大家都知晓这些法律,拿起身边的法律知识,法律武器,确实维护自身的合法权益。比如说刚才主持人说的,如果遭遇到家庭暴力,家庭成员是否知道应该怎么办?怎么采集证据?哪些行为是不恰当,是违法的,他可能通过我们的普发宣传,他就知晓,大家都明白。第二个我们开展了一系列的创建,妇女儿童法律援助中心,维权岗,第二个是平安家庭零家庭示范社区的创建,这个社区的创建是从家庭到了社区,到了社会,让全社会都参与,共同关注这个事,全社会积极努力,行动起来,让我们大社会都关注,关心、关爱。第三个方面我们妇联从机关到下属的窗口都在具体做,就是很具体的信访接待,遇到家庭暴力或者婚姻家庭财产纠纷之类的这些,自身权益受到侵害,不知道怎么办的同时,就可以向我们求助,我们有专业的工作人员和团队具体为他们排忧解难,提供相应的对策和法律的援助,确实维护他们的合法权益,家暴远离我们的家庭,远离我们的生活。

女性自身可以做些什么来“反家庭暴力”保护自己?

王朝晖:

反家庭暴力法是第一个针对家庭制订的法律,去年3月正式实施以后,鼓励我们的妇女对家庭暴力说不,因为同我们以往接待的信访案件来看,好多妇女都是非常隐忍,遭受了很多次家庭暴力了才来报案,所以我们觉得妇女有生存权,有发展权,有要维护自身权益的能力。所以我们觉得在反家暴法颁布以后,如果遇到暴力,首先要报案,还可以向村,乡,区妇女组织报案。如果丈夫他打了妇女以后,公安局可以出具告诫书,还可以向法院申请法院令。现在在社会上家庭暴力分的种类很多,身体的暴力,精神的暴力,有性暴力,所以就是妇女遇到家庭暴力我们要鼓励她们勇敢的拿起法律的武器来保护自己。在我们的信访过程中有打断腿,打断手的都有,公安部门涉及起到了维护妇女的权益的作用。

阿底纳欣:他都动手打你了,有的时候我们还是要强硬一点,当然我们的妇女儿童也要留意一点,语言也是一种暴力,也要管好自己的出言不逊,或者是带有侮辱性的言词,还是得注意。

王朝晖:对,因为家庭关系还是要靠夫妻两个人的努力,家庭关系当中大家要互相忍让,这是最主要的。

编辑:昆明广播电视台融媒体发展中心


扫描下载昆明第一资讯平台《无线昆明》