设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:老旧电梯为何带病运行?

2017年08月01日

昆明市质监局做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:昆明市质量技术监督局党组成员、副局长 梁承波
上线单位:昆明市质量技术监督局

播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体


刘女士:

电梯是我们每一天都会乘坐,特别是现在高层越来越高,使用电梯的频率也越来越高,像一些老旧小区电梯的确是让人有点心慌意乱,运行时会发出咯吱的声音,很担心,有一部停了三个月,到现在是修还是换不知道,物管也经常在维修,但故障也经常在发生,存在安全隐患,希望有关部门重视及及时进行维护。

另外是滨江大厦办公楼和住宅楼是一个小区了,电梯使用了10多年,也比较陈旧,我坐过,故障经常发生,坐在上面是咯吱地响,具体到一些单位,甚至已经有电梯是停运的情况,感觉风险也是蛮大的,像这种情况质监局能做的是什么呢?


梁承波:

老旧电梯可向质检部门报名免费检测

电梯属于特种设备,监管很严的,2016年《昆明市电梯安全管理办法》修订以后实施,实施后2016年在全市征集了100多个住宅小区电梯的情况,但结果不理想,一些小区使用单位不报,原因是多种多样的,经过评估以后我们会对电梯是否更新、是否需要重大的更新和改造,对这涉及到经济问题的,一些单位可能存在一些问题,因此故障比较高。

矛盾来源

检测报名:只能由物管报

维修基金:由业主出

电梯的安全技术评估要由使用单位提出,一般就是物业公司,管理办法里也有规定,由业委会规定后提出。

从目前来看电梯的使用,特别是老旧电梯,老旧住宅里的电梯时间比较长,目前我们还没有,《物权法》规定电梯是业主所有,物业公司只是管理,业主不出钱物管就收不到了,就造成后面不敢去评估,评估出来后不给使用等等这些,可能就收不了费用,目前没有强制性的规定。

如果电梯停运有很多问题,发现它存在安全隐患,也就是我们说到的不合格,我们就不准使用。第二,在检修周期当中出现了问题,有故障,检修方面的停用,作为质监部门来说只是监管它是否检验,还有维保单位每15天要进行一次维保,如果发现问题将对其提出整改措施。而对于没有检验之前就使用是要查处的。

编辑:嘟小雪

扫描下载昆明第一资讯平台《无线昆明》