设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:小区爱心衣服捐赠桶是否由正规慈善机构设置?

2017年08月01日

昆明市民政局做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:昆明市民政局局长 张正平
上线单位:昆明市民政局

播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体




王先生:现在许多小区里都可以看到爱心衣物捐赠桶,有白色塑料桶也有带锁的铁桶,桶上贴着宣传字画,本来这是一件很好的事情,但是由于看到新闻报道说有人打着慈善的幌子招摇撞骗,这样就导致需要帮助的人没有得到帮助,不知道小区里的这些是否是由正规慈善机构设置,民政部门对其有没有监管呢?还有如果个人有能力对贫困对象进行帮扶,政策层面上有没有对民间的个人化的非正规的这种组织,一些政策上的支持?

大部分慈善组织都是经审批并监管的

张正平:第一,市里边的社会组织一些慈善组织,是由民政局在审批的,审批以后慈善组织,之后呢我们和他的主管部门或者指导部门同时对其进行管理,这几年应该是比较规范的,对于这一块的管理下一步也加大力度,就你今天反映这个情况,我们下来以后到你说的这个小区了解一下,我们落实以后,针对性的下一步怎么管?怎么做好这一块的工作,然后怎么样把这方面做好?我们将针对性地采取相关的措施。

将加强对慈善组织的管理监督及宣传

张正平:下一步我们将在网络的宣传度上进行加强,其次我们还会对其进行公示,让社会知道,让社会监督,确保这一块的规范管理。而对于留守儿童、学生等等方面的这些困难群体的帮扶,动员社会捐赠,献爱心,帮助贫困地区脱贫,帮助贫困的孩子上学等等方面的问题,我们昆明慈善总会做得还是比较规范的。

建议通过正规慈善机构进行捐赠

张正平:首先,对个人一对一的帮助这一块,我们民政这一块没有干预或者没有涉及到,因为这个我们涉及到志愿者服务,志愿者服务是有组织的,因此,我们主张还是通过慈善社会组织这类组织来做,他们对一些需要帮助的群体做过一些调研和工作,能够很好地更广地给爱心捐赠者与需要帮扶的人建桥梁,他们做的效果更好,着重点更好,更有社会效益。

扫描下载昆明第一资讯平台《无线昆明》