设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:怎么才能参与到儿童福利院志愿者服务工作中?

2017年08月01日

昆明市民政局做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:昆明市民政局局长 张正平

上线单位:昆明市民政局

播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体

网友:

一些家庭,或者一些社会机构想要到福利院,孤儿院进行帮扶救助和互动的时候他们可以怎么做?

张正平

福利院这块像昆明市儿童福利院,他里边有两种方式,一种方式是为了让孩子们体会到家庭的温暖,院里面有家庭式的寄养,另外一种方式,也有在外边家庭里边的寄养。到儿童福利院里做志愿者,为这些孤儿做服务我们是很欢迎的,但是有一个条件,要年满18岁,第二个方面要事先登记,儿童福利院有一个简单的审核,包括身体方面的,等等方面的审核,符合条件的我们就安排他来志愿服务。

福利院的孩子更需要保护

主持人:因为有的时候我们也需要保护被帮助者,否则有的时候都变成想要慰问一下,关心一下,一窝蜂去,互动一下,完了一窝蜂又走了,这其实对他们来说也是一种伤害。

张正平:在里边的孩子,儿童福利院的孩子,实际上大部分还是因病因残的多一些,所以像这些孩子他本身身体各方面的因素,这个比较弱一些,保护是非常重要的。

我市儿童福利院发展情况

我市现有儿童福利机构三所(暨昆明市儿童福利院、寻甸县儿童福利中心、东川区儿童福利院),设床位1270张,现养育孤残儿童690人。昆明市儿童福利院是昆明市政府主办的全额拨款社会福利事业单位,以收容、养育社会弃婴弃童和无依无靠、无家可归的社会孤儿为主要职能,还承担了部分事实无人照看儿童的监管,托管了部分社区贫弱残障儿童。占地面积5.7万平方米,现有在编职工93人,编外用工122人。目前养育儿童659名(包括院内养育儿童188名、农村寄养家庭养育儿童427人、类家庭养育儿童44人),其中残疾儿童占93.2%。市儿童福利院儿童养育分为院舍集中养育、家庭寄养和机构内类家庭养育三种模式。集中供养的孩子主要为新入院或重病儿以及学龄儿童,目前院内集中供养儿童188名,实行小班级管理制。康复班集中供养的儿童主要为社区贫弱残障儿童,为有需求的儿童开展康复训练及石膏矫正治疗;对于初中及初中以上的学龄儿童,设立青年公寓,加强他们的自我管理能力培养,同时尊重他们的个性,给予他们必要的个人空间。

扫描下载昆明第一资讯平台《无线昆明》