设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:2016年我市救助了20800多名流浪乞讨人员

2017年08月01日

昆明市民政局做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:昆明市民政局局长 张正平
上线单位:昆明市民政局

播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体




媒体观察员:去年,我市在流浪乞讨人员救助管理方面都有哪些举措?成效如何?

张正平:我市各级民政部门、救助管理机构认真贯彻落实国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、民政部《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》、《社会救助暂行办法》以及省、市政府有关流浪乞讨人员和未成年人救助的文件精神,积极开展形式多样的流浪乞讨人员救助整治专项行动,2016年,全市救助流浪乞讨人员20358人次(成年人18887人次、未成年人1471人次),其中残疾人3519人次。护送返乡1806人次,购买车票自主返乡2029人次;安置不明地址人员37人;对长期流浪乞讨人员建立档案229人次。

一是实现自愿求助到主动救助的转变。为适应新形势下流浪乞讨人员救助管理工作,在市委、市政府的领导下,我局积极协调市级相关部门,制定工作方案,坚持属地管理与部门联动,集中整治与长效管理的原则,结合节假日、重大会议等活动,指导全市各级民政部门开展了“寒冬送温暖”、“迎接南博会”、“接送流浪孩子回家(回校园)”一系列救助专项行动,本着“自愿受助、无偿救助”的原则,对流浪未成年人、残疾人、老年人实施保护救助,对流浪成年人实施自愿救助,以实际行动传递政府温暖,落实关爱政策。

二是加大救助法规政策宣传力度,建立长期流浪乞讨人员信息档案,做好受助人员的生活救助和护送返乡工作。在多次的救助整治专项行动中,民政、公安、城管、卫生等部门明确分工、密切配合、协作联动,对辖区内主要街道、广场、车站等流浪乞讨人员较为集中的区域进行拉网式救助整治;对紧急和突发情况做到第一时间受理、第一时间报告、第一时间出动、第一时间处置;通过各级民政部门耐心细致的工作,已为3名流浪老人核实了身份,并协调公安部门为其办理了落户手续,享受了低保、医疗保险、养老保险等福利政策。

三是积极开展救助管理机构寻亲服务主题宣传周活动。按照民政部和省民政厅的部署安排,2016年6月19日至25日为全国救助管理机构寻亲服务主题宣传周活动,全市民政部门和救助管理机构积极开展活动,深入宣传国家相关救助政策法规,提高救助管理工作公众知晓度,主动协调公安机关帮助求助(受助)人员开展寻亲工作,帮助流浪乞讨人员尽快与家人团聚。通过耐心细致的核查,为14名受助人员核实了户籍信息,并安全护送回家。

四是针对流浪未成年人开展了“接送流浪孩子回家”专项行动、“流浪孩子回校园”专项救助工作,我市各级民政、救助管理机构对流浪未成年人实行积极主动的救助保护,发现一个救助保护一个,基本形成了公安、城管负责街面执法,救助站负责机构救助,卫生部门负责救治、教育部门负责返校的工作格局。昆明市人民政府救助管理站未成年人社会保护中心专门为受助流浪未成年人实施“校家式保护”,针对流浪未成年人长期在社会上流浪生活无规律、思想混乱、认知偏差、崇尚暴力等这些普遍的共性和特征,中心工作人员通过对受助流浪未成年人开展法律、语言、音乐、美术、体育、生活基本技能、心理咨询与行为矫治等全方位、立体式的教育,对他们进行正面主流价值观引导,疏导他们内心的负面情绪和压力,使他们在较短的时间内不良行为得到矫治,树立健康向上的价值观,建立良好的社会认知,构筑健康的人格。

五是认真履行临时社会救助职能。救助管理工作作为一项社会临时救助保障措施,在社会保障中发挥了较好地兜底保障作用。各救助机构积极适应新时期救助管理工作形势,转变工作观念,拓展救助方式,按照受助人员的身体状况和流浪乞讨原因,进行分类救助,对缺乏技能务工不着的开展技能培训、身患疾病的送到相应医疗机构救治、缺少法律意识的开展法制教育。

在流浪乞讨人员的救助管理工作中,民政、公安、城管、卫生等部门明确分工、密切配合、协作联动,在重点街道、区域设置救助标牌标语,形成了市、县(区)、街道和社区多点辐射的救助网络格局;坚持“自愿受助、无偿救助”的原则,对流浪未成年人、残疾人、老年人实施保护救助,对流浪成年人实施自愿救助,体现了救助政策的人性化,也传递了政府温暖。通过相关部门的辛勤工作,让生活无着流浪、乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷入困境、居无定所、流浪街头的生活无着人员得到救助,传递了政府温暖,同时一定程度上遏制了我市流浪乞讨现象的蔓延,进一步提升了城市环境。

编辑:嘟小雪

扫描下载昆明第一资讯平台《无线昆明》