当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:去年昆明家装板材合格率85%

2017年08月01日

昆明市质监局做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:昆明市质量技术监督局党组成员、副局长 梁承波
上线单位:昆明市质量技术监督局

做客嘉宾:邱建华
播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体


网友:最近家里要装修房子,去到建材市场之后才发现同一类型的材料、价格和质量都参差不齐,一般市民像我们这种就不太会挑选,但装修这东西直接关系到健康,我想问一下今年质监局对材料市场的监管力度有没有什么样的举措呢?


梁承波:谢谢这位听众朋友对这项工作的关心,这个问题因为我们质检部门的生产领域,市场上的流通应该说我们搞一个风险预警,我们每年都对重要的消费者有一个风险预警的监测,具体的情况邱处长进行解答。


邱建华:装修材料也是关系到家庭里老百姓的身体健康,刚才梁副局长说了对生产领域是全覆盖的监督检查抽查,包括人造板、木地板、油漆、涂料这些,我们也做一些部分的抽样检验,当然在市场上就比在生产企业里生产的合格率要稍微低一点点,为什么会低?因为我们抽查的产品只是昆明市市内的产品,但市场上有外面的企业,外面企业生产的我们就管不了,只是做一个风险预警,看一看产品质量状况怎么样。


我不知道你是买了哪些产品,但从市场上来讲,绝大部分的产品还是可以的,比如说油漆涂料这块品质低的还是有少部分,但这一类的不多,因为现在企业都要做品牌企业,质量管理方面这些企业都做得比较好,有部分企业,可以说很少的企业,产品质量还是存在问题,就看我们买东西的时候看一下生产厂家执行的标准、检验报告,这些都看一看,检验合格的报告有没有,消费者多看一看这些有关的东西,比如说合格证明。另外我们也请消费者到哪家买的东西索要发票,以后出了问题也比较容易找。


主持人:好的,也就是说相关检测数据和报告是没有的?还是有?比如说家装方面的,你们去年有没有组织调查等等之类的?


邱建华:家装这块不是我们质监局管的范围,原材料是属于我们管的,但我们去年还做了一点风险监测,但不多,去年合格率也不算很高,80%多一点。板材、油漆之类,大概85%左右吧。


主持人:那不合格这些你们有没有通报或者告知?


邱建华:这些我们在网站上都进行公告。

扫描下载昆明第一资讯平台《无线昆明》