当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:劣质文具及纸巾将加强监管力度,消费者也应学会甄别

2017年08月01日

昆明市质监局做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:昆明市质量技术监督局党组成员、副局长 梁承波
上线单位:昆明市质量技术监督局

播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体


最近在一个家长交流群里,一位教师给家长朋友们分享了一篇题为“为什么现在那么多孩子患白血病?”的文章。虽说题目有“标题党”嫌疑,但里面重点提到了许多孩子使用的学习用具不排除损害孩子免疫能力、导致孩子慢性铅中毒的危害,比如:有香味的圆珠笔、劣质铅笔、孩子每天使用的作业本、甚至校门口染得鲜红的“红领巾”等等。请问,在昆明市生产或销售的这些学习用具以及小学生天天需要佩戴的红领巾是否符合安全监管规定?我们的孩子是否会被“威胁”?

质监局副局长梁承波:

圆珠笔、铅笔类产品,昆明暂无生产企业。近期,国家质检总局对天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、江西、山东、广东等地145家企业生产的201批次产品进行专项抽查,抽查产品范围包括绘画类、修正类、胶类、笔类、本册类、书包类。抽查结果显示,抽查批次合格率为87.1%。学生文具对于学生来说可谓必不可少,我国首部学生用品强制性国家标准《学生用品安全通用要求》已于2008年实施,但是部分不符合标准、带有安全隐患的文具却仍在市场上销售。这些不合格文具会给儿童带来直接的或隐性的安全隐患,损害儿童健康。今年昆明市质监局拟在第2季度开展学生作业本内芯纸张可迁移性荧光增白剂和铅笔类笔类等产品的风险监测工作,加大对生产销售伪劣产品违法行为的力度,风险监测结果将向社会公布,提出消费警示。


红领巾为什么容易褪色? 

先说颜色。红、咖啡、黑都属敏感色,着色不牢固,对工艺和面料要求更高。其中,红色最敏感。

再说染色工艺。一种用的是直接染料和混纺染料。染料分子在常温下很活跃,手揉一揉,也许颜色就会沾到手上,色牢度比较差。遇水或者抹点肥皂,立马褪色。另一种叫用活性染料,是染棉最好的染料,常温下不会上色,要在120℃左右分子才开始活跃并且有很好的固色效果,不容易褪色。

最后说面料,目前红领巾的面料很多。一用就脆的是涤棉,标准1.5米门幅的成本为3元/米。标准红旗布是全棉,不易褪色,成本就要8~9元/米。

按一条小号红领巾的大小来算,边长1米,两腰均为0.6米长,1米×1.5米门幅的布可以裁8条红领巾。根据以上所算,不同染色工艺和面料成本,相差迥异。褪色是面料和染色工艺的问题。建议购买色牢度较强的全棉面料 “红领巾”。

而对于纸巾问题,今年我们也把卫生纸、生活用纸纳入监督抽查,关于纸屑和荧光剂问题 ,建议买一些品牌好的产品,不知名的品牌如果无法辨别好坏就尽量不要购买,当然质监局方面也会加大检查力度。小作坊的我们是重点查处,作为质检部门来讲,每年的行政执法应该说都是比较频繁的,并不断地加大打击力度。

扫描下载昆明第一资讯平台《无线昆明》