当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:新火车南站停车场收费整改中,整改完毕前停车免费

2017年08月01日

发改委做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:李肇圣 主任
上线单位:昆明市发展和改革委员会
播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体


网友反映:

新火车南站的机动车停车收费实在是太高太贵了

昆明市发展和改革委员会价格处处长蔡寅峰:

根据我们进一步完善机动车停车收费服务的政策实施意见,新火车南站机动车停车收费是按照这个意见来的,随着配套停车设施的开放,上周我部门会同呈贡区发展改革局对新火车产南站停车的问题进行了专项检查,对于没有完善停车设施审批手续的,目前已通知了业主单位,要求其报审相关材料、按照定价的程序确定收费的标准和收费的档次,获得许可以后才可以收费;而且业主单位在没有取得价格主管部门审批前不得进行收取任何费用的,已经从12号0点就不再收费了。

并且,审批也会综合考虑火车南站是一个公共的交通枢纽,停车场作为一个配套设施,一方面进行成本定价,另一方面参考全国其他通高铁的省会城市,并召开专家听证会等形式,向社会公布,定一个大家都比较满意的价格。

对于之前的乱收费行为,价格监督检查局已经联合呈贡区一起进行调查处理,等调查清楚以后会按照相关的法律法规进行处理。处理方法一般是这样的:对于收费方多收的价款按照法律规定必须退还消费者,而对于一些特殊问题无法退还的则由相关部门进行查收。还有违反法律法规的行为要按照相应的情节给予处罚。

网友反映

家住昆都片区,把车停在路边交了停车费后又被贴罚单

昆明市发展和改革委员会价格监督检查局价格举报科科长申云春:

那边的停车现在是多种形式的停车场并存,一个就是占用道路的国资停车,它实行的是政府定价,政府有一个价格标准,是按照标准执行的,并在监管当中。另一个是社会其他单位的产权,自己开办的公共停车场,这一部分停车场实行的是市场调节价,其收费标准和和收费基价办法是由他们自主确定的。如果是既交了费又被贴了罚单,那么应该是没有经过批准的黑停车场,这个问题可向交运部门反应,交运部门会对他们进行调查处理。另外一个方面作为我们市民来说,在停车的时候,最好看一下周围的标识,经过批准的停车场都是有一个批字牌,价格执行的时候都有明码标价。类似的问题都可以拨通市长热线12345反应,市长热线就会把相关问题反应到相关部门去。

网友反映:

昆明各片区的停车场收费标准政策是什么?

昆明市发展和改革委员会价格监督检查局价格举报科科长申云春:

原政策是昆明市的公共停车场是按照主城区的一类地区、二类地区、三类地区由政府制订价格,停车企业按照一二三类价格正常执行,从今年1月1号开始,对于这一部分公共停车场,价格已经放开了,实行的是市场调节价,由经营者自主定价,公共停车场就不必严格按照原来改革之前的一二三收费标准来进行收费了。对于南站停车场它不属于前面说的一般性质的停车场,是指具有轮换性质的,属于车站、码头、机场的停车场,这些停车场的收费标准是由相关部门对每一个单位部门的停车场进行审批的。

扫描下载昆明第一资讯平台《无线昆明》