当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:4月30日起微商必须“持证上网”

2017年08月01日

昆明市工商局做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:昆明市工商局党组书记、局长 潘开平

上线单位:昆明市工商局

播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体



杨女士:现在微信上卖东西的比较多,商品的质量参差不齐、真真假假,如果身边的人、家里人在微信上买到这样的东西有质量问题,或者说感觉是假冒伪劣的产品,应该怎样向工商这边投诉,或者说工商这边对于这样微商上卖东西有没有监管和监督的措施?

李林蓉:

微信购物属于现在咱们在生活消费当中一种新型的消费模式,也越来越受到消费者的关注,涉及到投诉这块,微商属于什么概念呢?企业经营组织或者自然人,利用互联网平台的一种直销或者分销的模式,采取的是一种没有店铺来销售商品或者服务的一种商业行为,在2017年4月30日微商的行业规范将正式实施,在此之前微商在销售产品的时候通过网络的方式来进行销售,从原来新修改后的消法,也就是2014年3月15日施行的消法已经规定7天无理由退货制度,对于有卖家明确联系方式可以通过经营者联系退换货,如果在微商平台上没有明确联系途径的,咱们网络提供者要承担赔偿责任,这是有明确规定的。针对2017年4月30日正式实施的微商行业规范将会对所有微商服务者进行规范,也就是说,这种微商的行为、这些服务者应当依法到工商部门办理工商登记,这是对于广大消费者来讲是4月30日将要正式发布的行业规范,为微商行为将会进行监督,对投诉渠道也会开通,并且互联网第三方平台必须提供真实信息,所以目前消费者如果遭遇相关行为之外,除了自行联系以外,还可以向我们消费者协会进行投诉,如果有明确联系方式的我们会进行调解,如果说没有联系方式的也希望消费者在购买时做好相关购买信息的依据留存,使消费维权有依据,消协调解起来也会更便捷。