当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:如何权衡林下经济与生态平衡,保证昆明的“青山绿水蓝天”?

2017年08月01日

昆明市林业局做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:昆明市林业局党组书记、局长曾令衡

上线单位:昆明市林业局

播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体


现在越来越多的人意识到生态环境的重要性,乱砍乱伐已经让太多地方迎来了生态恶果,昆明市如何权衡林下经济与生态平衡,保证昆明的“青山绿水蓝天”? 

张建坤:

现在大家都知道昆明的青山绿水蓝天,特别是空气,已经在全国闻名遐尔,这种良好的空气已经成为昆明的一个名片和一个良好的资源,大家都要珍惜。如何权衡林下经济与生态的平衡?这个问题习总书记已经给我们一个“两山论”,给了我们一个很好的诠释,习总书记要求或者强调我们既要金山银山,更要绿水青山,这进一步强调了生态建设在人类发展进程当中的重要作用,这个问题一方面,我们现在所谓的靠山吃山已经不是传统意义上的砍树、烧饭做饭,而是有底线保护生态的前提下来发展我们的林下经济,利用好我们的林业资源,最大化发挥林业资源的效益。

另一方面,我们更要注重保护生态,建金山、建银山,必须要有底线,必须要有红线。

不是所有的区域、所有的范围、所有的林地都能发展林下经济,在这方面昆明市是有明确的规定,国家也有规定,所谓的红线、底线,比如说国家宜居生态工业林或者说国家濒危生物保护二级以上的保护区,以及易发生自然灾害等区域,我们是严禁发展林下经济。只有在有分类的、有底线、有红线的范围内来很好地挖掘林地资源、发展林下经济,才能真正实现春城昆明的青山绿水和蓝天。