当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:关于鸥粮管理、海鸥保护市林业局都做了哪些工作?

2017年08月01日

昆明市林业局做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:昆明市林业局党组书记、局长曾令衡

上线单位:昆明市林业局

播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体



媒体观察员乔红芳:保护动物和鸟类是每个公民应尽的义务,红嘴鸥是春城人民相依相伴30年的老朋友了,很受市民的喜爱,但保证海鸥的吃饱吃好,欧粮销售管理很重要,有的销售商推销面包,比欧粮有价值有营养,外地游客就不知道买面包去喂,而欧粮放在一边,对此行为我们市民都很有意见,要严加管理,如果一经发现就要把这个营业商取消,不能让他再营业了。 

曾令衡:

我们下来以后一定会研究它的可行性,怎样加强监管和管理。红嘴鸥到昆明30多年,我记得85年来的,我当时上大学,那年冬天下大雪,到现在红嘴鸥来了30多年,对其市政府每年都拨了专款,比如2016年市政府拨了45万的专款,加强对红嘴鸥的保护,包括鸥粮和疫源疫病的监测。鸥粮的制作时进行配比的,这样有利于红嘴鸥的营养和健康,一般的面包是不利于红嘴鸥的生长,所以我们不主张投喂其他的东西,但红嘴鸥是属于野生动物,我们爱护野生动物,出发点是很好的,但实际上野生动物不太适合和人类亲近接触,会导致它没有野性,它毕竟不是人驯养的,所以一定要保持野性的能力,投喂太多了,失去自己捕食的能力。

有的人觉得喂胖一点对它好,这有可能适得其反,红嘴鸥毕竟形成昆明的一张名片,老百姓很喜爱,我们呈现了人鸥和谐相处的景象,成了一道景观,大家都喜欢它,希望它留下来,长的很好、很胖,但这可能会对红嘴鸥飞很远的路回家造成一种负担。大家都保护它,我们采取了很多措施保护红嘴鸥,我们不是还有海鸥节吗,有一个游客把红嘴鸥的翅膀折断了,后来红嘴鸥死了,森林公安、干警4000多公里追到哈尔滨罚了5000多块钱,红嘴鸥每只的价值是625块钱,罚款是1-8倍,所以625块钱的8倍就是5000多块钱,为了保护它我们采取了很多措施,形成了现在良好的氛围,氛围确实是好,昆明这个地方山好人好水好,鸟也爱来昆明。