当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:高新区近年来路网建设的情况

2017年07月31日

昆明高新技术产业开发区管委会做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:高新区管委会副主任 赵戍军

上线单位:昆明高新技术产业开发区管委会

播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体


请介绍一下高新区近年来路网建设的情况。采取了哪些措施改善交通状况、方便市民公交出行?地铁在辖区内的建设情况如何?

住建局赵琥局长:我区主城区路网已基本建成,目前主要工作是打通断头路和交通结点整治。新城基地自开发建设以来,累计建设道路39条,48.15公里;目前高新区在建道路15条(麻城一标段、06号路、66号路、02号路、03号路、28号路、马金铺路、化城街、化城02号路、化城03号路、05号路、兴业街延长线、东部山体E3号路、尚德街、12号路),总长约22.1公里。我区正在开展基础设施提升工程,两年内基础设施配套将有较大改善。

经向公交公司了解情况,目前马金铺区域已有8趟公交线路在运行,分别为公交Z15、C5、C102、D34、K37、K44、K45、K49路覆盖服务,截止目前,公交公司反馈高新区马金铺片区配套线路目前共计配备营运车辆64台,日均行车268车次,日均可满足2-5万人次出行,但上述线路日均运送乘客人次仅约3000人次。上述线路运力已基本能满足马金铺高新区片区乘客的出行需求。高新区有三条地铁线路,分别是地铁3、4和9号线(在新城基地)。据了解,地铁3号线按上级部门要求在9月30日前实现试运营,昆明轨道交通集团有限公司正在积极准备,争取在时间节点完成各项工作。地铁4号线全线34个工点涉及高新区为大塘子车站,目前已顺利实现开工,工程正紧张进行中。入园大量企业及群众反映,希望尽快建成及运营轨道交通9号线,高新区希望市政府督促,加大建设力度,尽早满足企业和群众需求。