设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》普洱茶的黄曲霉素会不会引发癌症的风险?

2017年09月26日


昆明市食品药品监督管理局做客昆明广播电视台全媒体直播节目《春城热线》

上线领导:昆明市食品药品监督管理局局长  李勤

上线单位:昆明市食品药品监督管理局

播出频率:FM100.8阳光频率
网络直播:昆明广播电视台融媒体


普洱茶的黄曲霉素会引发癌症的风险。是不是我们的普洱茶有这样的情况? 

餐饮食品监管处处长王利处长给听众朋友进行解答。

王利:针对普洱茶存在的黄曲霉素的情况,我们《食品安全法》的34条规定了,如果刚才说了,我们普洱茶查出了黄曲霉素是要进行处罚的,但检查的结果是没有检出黄曲霉素。我们国家有名的茶方面的专家,一个中国工程院的院士陈忠茂先生谈了个人观点:正常情况下不会有黄曲霉素的生长,茶中的茶多酚对黄曲霉素的产生是有抑制作用的。第二普洱茶黄曲霉素毒性最大的可能是B1毒素,在我们国家近几年的茶叶浓度相对来说不太高。第三普洱茶的茶叶不会连着茶叶也一起吃,所以黄曲霉素不容易溶于水的。另外还有一个重要的方面,我们饮用普洱茶有上千年的历史了,在云南省通过流行病学的调查:肝癌的病例没有报道。所以大家要放心。


编辑:张涛