设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城热线

《春城热线》新消息:智慧城市中的城市一卡通平台

2018年01月09日

1月9日《春城热线》上线单位:昆明市工业和信息化委员会


阿迪纳欣:我们说一卡通,无非就是坐公交的一卡通,其实我们是很多领域都会融会进来。

严敏:涉及到我们每一位市民生活出行等各个领域整合在一个平台,真正实现一卡通,因为大家在昆明出行也感觉到,也经常遇到交通拥堵的问题,怎么样在拥堵之前,提前优化选择自己出行的方案,我觉得大数据就是我们智慧城市要做的事,当然我们现在也有很多的工具,像某某地图,也有这些功能了,我们要进一步提升这个功能,结合昆明市道路的情况和现状,整合到一个平台上,比如说我们出行之前可以看道路的情况,出行的过程当中,如果有违章的情况,也可以及时在这个平台上反映,比如说办理缴纳相关的适宜。因为云南是旅游大省,我们在全省在建设旅游平台的大背景下,我们要提升综合的管理服务,完善旅游公共服务体系,发展旅游的电子商务,因为现在旅游,昆明应该说是经过过的游客比较多,但是真正留在昆明的不多,我们希望通过智慧旅游的平台,第一宣传昆明,第二把一些涉及到旅游的人群需求的所有的事项,比如说还没有到那个景区,利用网络、大数据、手机了解到我们景区的情况,可以了解一下这个景区的天气、人流这些大概有什么现状,在选择出行的时候更便捷,我们结合了云南省“一部手机游云南”,昆明要优先打造“一部手机游云南”三个景区,石林、世博园、民族村,在整个基础设施建设,在软件服务方面开展了一系列的工作,将为智慧旅游提升有效的支撑。“一部手机游云南”将在3月份上线推出。