设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 专题 > 春城教育

新迎三小开展校园反恐防暴应急演练

2018年03月07日

学生学习瞄准、射击方法。

为有效预防和处置各类恶性伤害师生案件,提升师生安全意识和逃生自救能力,3月6日,盘龙区新迎三小与盘龙区公安分局新迎派出所、区巡特警大队联合,在校园开展了防暴知识培训暨校园反恐防暴应急演练。

上午10点,演练开始,两名“暴徒”不顾学校保安阻拦,持刀强行闯入校园,企图伤害操场上的学生。见此情形,在校门口执勤的校园保安和校园防暴队队员快速出动,手持防卫器械与“歹徒”周旋搏斗,并在第一时间向110报警。接到报警后,在附近巡逻的特警迅速赶到现场,与“暴徒”展开搏斗。“暴徒”负隅顽抗,为防止伤到学生,特警果断开枪,一名“暴徒”受伤后倒地。另一名“暴徒”见同伙受伤,仍持刀冲向学生。特警手握盾牌,一边保护学生,一边将“歹徒”制服。特警英勇果断的行动赢得在场学生和老师的热烈掌声。

新迎三小校长康涛介绍,对学生和家长进行安全教育是学校日常工作之一。公安、特警到校园开展实战演练,可提升学校的安保能力。参加演练的巡特警大队的警官杨永智告诉师生,当遇到恐怖事件时,不要因为好奇而围观,应该立即找大石头或树木躲藏起来,以防自己受到伤害;如果有恐怖分子闯进校园,千万不能慌乱,要立即报警,同时老师要组织学生用桌椅把教室门堵住。

培训会上,新迎派出所所长、新迎三小法制副校长马杰云就遇到恐怖袭击和暴力犯罪行为时如何处置,对师生进行了培训。他表示,报警时一定要说清楚事发地点、大概有多少名暴徒、是否带刀、是否有伤亡等情况,110指挥中心要根据报警者提供的信息进行部署。

当天,巡警还把警用摩托开进学校,让学生骑在上面过了一把瘾;现场教学生使用狙击步枪瞄准、射击的一些方法。巡警还为师生表演了精彩的警体拳。马杰云介绍,近期,新迎派出所还将到辖区内的其他10所学校开展“反恐防暴、安全进校园”专题活动。

来源:昆明日报

责编:陈珺 编辑:张涛